Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

Новый журналистский проект Pussy Riot Медиа Зона, распространяющий дезинформацию в интернете, уже два года существует на деньги крупных американских фондов, которые передают средства через несколько
12:25 1 Февраля 2016 1802 2
«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

С тех пор, как в декабре 2013 года девушек-скандалисток из группы Pussy Riot освободили из колонии, о них не так много слышно: да, были потасовки с казаками в Сочи, были появления Толоконниковой и Алехиной в американском сериале «Карточный домик», были всевозможные пресс-конференции (преимущественно на Западе). Чем же они занимаются сейчас? Ответ прост – распространяют хорошо оплачиваемую дезинформацию в российском медиа-пространстве.

Когда по амнистии обеих участниц скандального выступления в Храме Христа-Спасителя освободили из застенок, те сразу же заявили, что отныне будут защищать заключенных в России и бороться за смену тюремной системы в стране. Для этого они создали «правозащитную» организацию «Зона Права», конечно, не без участия поддержки со стороны российских либералов и наших «западных партнеров».

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

Данная организация оказывает нуждающимся как юридические услуги, так и информационные, то есть занимается освещением в СМИ. И если с первой частью все более-менее понятно – юристы являются бывшими работниками признанных в России НКО-иностранных агентов - то со второй все куда более расплывчато.

Информационной поддержкой заключенных, освещением в СМИ занимается дочерний проект «Зоны Права» «Медиа Зона». Однако одними этими функциями проект не ограничивается.

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

Уже одна главная страничка данного СМИ и описание его деятельности говорят о четком антиправительственном курсе. При этом весьма удивляет в описании такая строчка как «политические и обычные заключенные - взгляд через решетку лучше всего дает представление о происходящих в государстве процессах». Политически заключенные – это конечно отдельная тема, так как, как показывает практика, политического в этих делах ничего и нет, а вот «обычные» заключенные… Видимо, по мнению популярных на Западе скандалисток преступников сажать в тюрьмы и вовсе не следует.

Главная страница тоже говорит о многом: на первой полосе вынесены все те же темы, которые Европа и США любят поднимать время от времени для того, чтобы очернить правящие круги в России. Здесь и «дело Литвиненко», и судебный процесс члена украинского нацбатальона Надежды Савченко, и «болотное дело», и даже дело Павленского, который поджег вход в ФСБ «ради искусства». Ну и помимо этого, конечно, часто появляются компрометирующие и бездоказательные статьи о Генпрокуроре РФ Юрии Чайке, о котором в декабре 2015 вышел фильм-«расследование» от ФБК Алексея Навального. Удивительная сплоченность либеральных кругов.

В общем, думаю, направленность этого СМИ вам понятны. А вот чьи интересы отстаивает этот «журналистский проект» нам еще предстоит узнать.

После того как «Медиа Зону» запустили, в некоторых газетах пытались связать данное явление с тем, что Pussy Riot приезжали в мае 2014 года в США, где встретились с американскими конгрессменами и даже Хиллари Клинтон. Действительно, легко можно предположить, что одними только беседами стороны не ограничились, и с американской стороны поступило предложение а финансировании «правозащитного» проекта, однако подтверждений тогда этим догадкам не было.

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

Вероятно, вследствие ужесточения законодательной базы относительно некоммерческих организаций в РФ и введения понятия «иностранного агента» Pussy Riot решили сделать схему сбора денег на свои НКО и СМИ куда более сложной.

Хотя есть одна простая деталь в этой схеме – грант в 1 миллион рублей от «иностранного агента», фонда поддержки независимых СМИ «Среда». Летом прошлого года «Среду», основанной сыном Бориса Зимина, внесли в реестр организаций – иноагентов. Все потому, что источник средств у конторы был тот же, что и у зиминской «Династии», то есть из иностранных фондов. А сколько такой помощи от типов наподобие Ходорковского и Каспарова можно только догадываться. Но вернемся к сложным моментам.

Как объясняли сами девушки еще в преддверии запуска «Зоны права», которая собственно и является учредителем СМИ «Медиа зоны», проект будет собирать средства путем краудфандинга, то есть при помощи всех небезразличных, кому некуда девать деньги. Подобный метод сбора дает большой простор для фантазии. Мы же попытались выяснить эту сложную схему.

На самом сайте СМИ «Медиа Зона» нет никакой информации о пожертвованиях на проект и тому подобной информации, этого же нет и на сайте «Зоны Права». Вероятно, деньги Pussy Riot собирают не через рунет. И действительно, как оказалось, на оба проекта сбором средств занималась некая американская контора The Voice Project, которая своей целью ставит защиту свободы выражения и «культурного активизма». Данная компания занимается сбором средств на поддержку всевозможных активистов, которые попали под опалу правительств своих стран. При этом их мало беспокоит то, что большинство из защищаемых ими людей действительно нарушили законодательство своего государства.

The Voice Project уже собирал для Pussy Riot деньги, пока те находились в тюрьме. И собрали аж 120 тысяч долларов, которые чудесным образом «исправились» в семьях девушек. Это подтверждается отчетом конторы за 2014 на сайте американской организации The Guidestar, которая специализируется на переправке финансов от жертвователя к НКО и НГО.

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

Теперь же, после того, как Толоконникова и Алехина вышли из тюрьмы, проект помощи девушкам свернули, однако ненадолго. Теперь The Voice Project помогает уже «Зоне права», которая отдает средства в «Медиа Зону». Деньги в проект ненавидящего «тоталитарную Россию» Хантера Хини (главы The Voice Project) поступают либо напрямую от «жертвователей» и конгрессменов, с которыми у Хини хорошие отношения, либо через The Guidestar.

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

The Guidestar же – это компания, где собрана самая большая база некоммерческих и негосударственных организаций США. Также специализируется она и на сборе средств, которые потом передает в нужные заказчику НКО. Грубо говоря, Guidestar просто посредник в деле передачи денег. Интересно, что отчетности о переводе средств в НКО у компании нет: максимум, что удалось найти – собранные средства, которые пошли непонятно куда, непонятно от кого.

Поскольку The Voice Project, собирающий средства для российских «активисток» является в списке «Гайдстара» носителем «золотого уровня» открытости и потому находится на вершине «топа», именно туда в первую очередь идут значительные потоки средств от неназванных жертвователей.

В числе партнеров ресурса-посредника среди коммерческих структур выделяется Independent Sector, объединяющий все крупнейшие благотворительные фонды США. Организация существует на деньги жертвователей, среди которых Рокфеллеры, Клинтоны и Сорос через свои фонды. И, конечно, прочие громкие имена, которых называть страницы не хватит. Интересно при этом, что все они (жертвователи) активные критики российской власти и лично президента РФ. И именно эти же люди являются партнерами The Guidestar. Совпадение?

Хотя да, быть может и чудесным образом совпадение. Правда девушки даже не стесняются источников своих заработков. И все опять же - не из рук российских жертвователей. Все из американских фондов.

«Медиа Зона»: продажная журналистика от Pussy Riot

Да, можно сколько угодно говорить, что к прямому финансированию информационного портала Pussy Riot не причастны видные американские политические деятели и русофобы-бизнесмены, однако доказательства полученных средств явно не из российских источников, наконец, появились. Схема финансовых потоков очень сложная и включает сразу нескольких посредников, однако средства каждый раз успешно достигают своей цели – в «Медиа зоне» печатается все больше статей о «несправедливости» российских чиновников с обвинениями в адрес ненавистного для Толоконниковой и Алехиной президента. Цели у девушек и наших «западных» партнеров и ранее были одинаковы, однако теперь вопросов к их сотрудничеству стало больше. Было бы неплохо, если бы Минюст озаботился источниками средств у созданных скандалистками НКО и СМИ.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать