Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Насколько возможен «побег» Великобритании из ЕС – мнения политиков

Власти «туманного Альбиона» уже не раз говорили о своем выходе из ЕС, осталось только понять, насколько это реально. Наблюдая за политикой ЕС, можно видеть, как со стороны Великобритании на
14:45 2 Февраля 2016 787
Насколько возможен «побег» Великобритании из ЕС – мнения политиков

Наблюдая за политикой ЕС, можно видеть, как со стороны Великобритании на протяжении долгих лет продолжается шантаж других членов союза своим выходом из него. Однако стоит посмотреть, насколько выгодно такое поведение королевству.

При создании еврозоны Великобритания стала единственной страной, оставившей в ходу свою национальную валюту. Судя по данному факту можно полагать, что англичане не особо стремятся оставаться в ЕС. Тем не менее, если присмотреться, то становится ясно, что Великобритания ведет «свою игру» в Еврозоне и пытается выбить себе максимум привилегий при минимуме обязательств.

Стоит вспомнить, как англичане при самом зарождении Европейского союза настойчиво пытались вступить в ЕЭС, который стал основой для создания современного ЕС. Тогда Великобритании удалось добиться членства в этом союзе лишь с третьей попытки. Глава Франции Шарль де Голль два раза накладывал вето на просьбу Лондона о вхождении в состав ЕЭС.

При этом Лондон явно дистанцируется от стран Евросоюза - не входит в Шенгенскую зону и выторговал себе право вести избирательную миграционную политику. Подобное положение дел дает весьма большой простор для постоянного политического шантажа со стороны островного государства с целью получить максимум выгоды при минимуме потерь, что мы сейчас и наблюдаем.

Сейчас из-за ряда проблем ЕС само собой может развалиться. Так экономические трудности в союзе не могут не оказывать влияние на позиции евроскептиков в стране, как и то, что наплыв мигрантов угрожает существованию Евросоюза. По мнению премьер-министра Франции Мануэля Вальса, «европейский проект может прекратить свое существование, причем, не через несколько десятилетий или лет, а очень быстро».

Однако стоит вспомнить и про то, что ухудшение ситуации в Европе дает определенные преимущества относительно изолированной Великобритании. Если в ту же Германию хлынула куча малоквалифицированных рабочих из стран Ближнего Востока и Африки, то в королевство увеличивается поток высококвалифицированных рабочих из Европы, так как их труд там становится менее оплачиваемым.

Помимо этого стоит отметить и зависимость английской экономики от европейского рынка, который остается открытым благодаря членству в ЕС. Так лидер Шотландской партии Никола Стерджен заявляла: «Я твердо верю, что членство в Евросоюзе в интересах Шотландии. Мы ценим место Шотландии в Европе, и выгоды, которые оно приносит, это касается занятости и инвестиций. Более 300 тыс. шотландских рабочих мест связаны с экспортом нашей продукции в ЕС. Возможно, наиболее существенной пользой для Шотландии являются свобода передвижения, возможность учиться и работать в Европе».

Еще более абсурдной ситуация выглядит, когда в отношении Евросоюза у англичан возникает страх быть вовлеченными в «европейское супергосударство», учитывая, что власти Великобритании готовы обсуждать развитие трансконтинентальных связей во главе с США.

В итоге получается довольно шаткая и неопределенная политическая картина, когда в королевстве и сторонников и противников членства в Европейском союзе приблизительно одинаковое количество. Такое положение дел весьма удобно использовать для продолжения «своей политической игры». В этом контексте весьма примечательны слова Кемерона, который хоть и обещал в ходе выборов провести референдум о выходе из ЕС, но сам не поддерживает подобных шагов, предпочитая оставить в своем распоряжении «рычаги давления» на участников союза: «Я бы не стал поднимать вопрос об отделении, если бы выход Британии из Евросоюза был бы невыгоден нашей стране. Я патриот, все, что я делаю, я делаю из любви к своей стране… Я хочу, чтобы наша нация была сильной, гордой и самоуправляемой».

В итоге получается, что для властей Великобритании выгодно не решать вопрос кардинально, а оставить ситуацию в состоянии неопределенности для того, чтобы не потерять возможность для политических манипуляций в отношении стран Европы. Но долго ли власти королевства смогут ходить по лезвию бритвы?

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать