Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из Ракки

В районе сирийского города Пальмира ситуация остается крайне тяжелой из-за постоянных атак террористов.
728 15 Июня 2017 20:24
Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из Ракки
Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из РаккиФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Ситуация в районе сирийского города Пальмира в течение последних недель остается крайне тяжелой. Силы ИГ*не оставляют попыток прорвать оборону Сирийской Арабской Армии (САА) в окрестностях газовых полей, которые находятся северо-западнее древнего города. Террористы эксплуатируют «отборные» средства нападения из Мосула и Ракки, о чем свидетельствует использование боевиками самодельных вооруженных летательных аппаратов и «джихад-мобилей». 

В данный момент ИГ* продолжает концентрировать силы, которые черпаются из Ракки, столицы террористической организации, штурмом которой занимаются коалиция во главе с США и «Демократические силы Сирии», состоящие преимущественно из курдов. Наиболее концентрированная боевиками территория находится севернее Пальмиры в горах, а также в окрестностях населенных пунктов Акербат и Хувейсис. Их правительственной армии пока не удается взять под свой контроль. По данным сирийской разведки, в районе Акербата сейчас находится около трех тысяч боевиков, которые вооружены современным американским оружием. Например, у боевиков есть винтовки М16. Отметим, что в этом районе по-прежнему добываются газ и нефть. Более того, террористы могут свободно передвигаться в районе, пополняя собственные силы.

Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из Ракки

Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у военного и политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева, кто и зачем двигает террористов в Пальмиру из Ракки.

По его мнению, Ракка в данный момент является наиболее горячей точкой в Сирии. Это неофициальная столица боевиков, которая контролируется ими единолично с 2013 года. К стенам Старого города Ракки приблизились коалиция во главе с США и «Демократические силы Сирии» только в конце мая 2016 года. Эксперт отметил грубость проводимой операции, поскольку в ходе массированных бомбардировок страдает мирное население. Более того, в США признали использование на территории Сирии фосфорных боеприпасов, которые запрещены во всем мире.

Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из Ракки

Евгений Валяев подчеркнул, что действия международной коалиции демонстрируют истинные намерения США, которые заключаются в пропагандистском эффекте по освобождению города Ракка любой ценой. В случае удачи, это будет важный трофей для нынешней администрации Белого дома. При этом нельзя говорить о полном уничтожении ИГ после освобождения Ракки. Боевикам потребуются новые рубежи, чтобы перегруппироваться и организовать новые атаки, добавил эксперт.

Одним из таких рубежей и является Пальмира, сказал Валяев. Атакуя древний город, боевики не зря пытаются взять под контроль газовые поля, ведь прекращение их работы приведет к энергетическому коллапсу в стране. 

Стоит отметить, что сейчас этот район контролируют правительственные силы. Спецподразделение «Охотники на ИГ*» защищают поля Хайян и Аш-Шаир от постоянных атак со стороны боевиков. Тем не менее, по мнению экспертов, правительственной армии необходимо взять под контроль район Акербата. Только так в данный момент можно остановить регулярные атаки террористов. Более того, уничтожив боевиков в Акербате, сирийская армия сможет снять угрозу блокировки важной автомобильной дороги «Алеппо-Ханассер-Итрия-Саламия», которая является единственным путем снабжения сирийского города Алеппо, а также сил правительственной армии в провинции Ракка.

Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из Ракки

Тем не менее, боевики ИГ*, прибывшие из Ракки, рассчитывают на положительный для себя результат. Прорвавшись к важной для правительства автомобильной дороге «Хомс-Пальмира», боевики нацелены на город Эр-Растан, где находится анклав террористов. Далее, объединившись с находящимися там силами, террористы планируют двигаться к Ливанской границе. Попытки прорваться в Ливан уже предпринимались боевиками ИГ*, но атаку удалось отбить.

Военный и политический аналитик Евгений Валяев подчеркнул, что успех атак боевиков ИГ* сведет к нулю успехи САА за последний год. Вероятно, это происходит из-за стратегии коалиции во главе с США, которая либо не учитывает подобное стечение обстоятельств, либо намеренно действует, чтобы ИГ* удалось скорее добраться до Ливана, ведь в таком случае на сирийского президента Башара Асада будет оказано максимальное давление. В данный момент террористы могут свободно перегруппировываться, менять направления наступлений и продолжать бороться, подытожил Валяев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Война за каждый километр: кто и зачем толкает боевиков в Пальмиру из Ракки

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх