Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Росатом» окончательно уговорил Турцию на многолетнее сотрудничество

«Росатом» получил от Анкары судьбоносную лицензию, которая гарантирует многолетнее российско-турецкое сотрудничество.
571 16 Июня 2017 12:08
«Росатом» окончательно уговорил Турцию на многолетнее сотрудничество
«Росатом» окончательно уговорил Турцию на многолетнее сотрудничествоrosatom.ru-
Загрузка...

После тщательного изучения заявки дочернего предприятия «Росатома» в Турции «Аккую Нуклеар» получило лицензию на осуществление электрогенерации в данной стране. Примечательно, что энергетический регулятор в Анкаре настолько сильно «соблазнился» российскими разработками и условиями создания новой АЭС в этом государстве, что решили дать «добро» на генерацию атомной электроэнергии сроком сразу на 49 лет.

Принятый Анкарой документ в итоге гарантирует стабильные энергетические российско-турецкие отношения вплоть до 15 июня 2066 года. На данный момент уже начаты активные действия по определению будущего строительной площадки под АЭС «Аккую». В частности, ведутся переговоры с турецкими ведомствами по регулированию финансов и лесного хозяйства, а также агентства по атомной энергетики.

Самыми привлекательными для турок стали условия реализации российского проекта. Россия подкупила Турцию тем, что цена на электроэнергию останется фиксированной в течение 25 лет. Турецкий персонал вопреки мировой практике будет обучен бесплатно. А самым важным «орудием обольщения» российской стороны в данной ситуации стал беспроцентный кредит, который при реализации подобных долгосрочных проектов является почти беспрецедентной мерой, которая и помогла окончательно «соблазнить» турецкого клиента.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх