Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В РФ превзошли лазерные станки для металлической 3D-печати из США

Российские разработчики создали принципиально новый способ 3D-печати высококлассных металлических изделий.
2081 16 Июня 2017 17:23
В РФ превзошли лазерные станки для металлической 3D-печати из США
В РФ превзошли лазерные станки для металлической 3D-печати из СШАwashington.edu-Dennis Wise University of Washington
Загрузка...

Для современной металлургии уже стали привычными послойные технологии производства металлических изделий. Данный способ 3D-печати металлом имеет ряд недостатков. Из-за особенностей технологии изделия, изготовленные из него, имеют неоднородную структуру и определенную пористость, что снижает качество высокотехнологичных изделий, произведенных данным способом.

Однако отечественные разработчики сделали российским металлургам настоящий подарок, кардинально преобразив технологию и инновационное оборудование, в производстве которого лидирует американская компания 3D Systems. Принципиальным отличием российского металлургического станка для 3D-печати стал тот факт, что порошок такого «принтера» наплавляется в результате активного горячего напыления, а не посредством его послойного спекания, которое имеет целый ряд технологических сложностей и недостатков.

В итоге в РФ был создан свой уникальный способ металлической 3D-печати, который получил название «прямое лазерное выращивание». Суть его работы заключается в том, что порошок поступает в поле действия лазера, а когда он попадает на наращиваемую поверхность, не ней появляется вплавленное твердое ядрышко. По окончании работ деталь получается гомогенной и обладает высокими качеством структуры металла, сравнимым с кованными или пропущенными через прокатный стан изделиями, что сейчас недоступно для станков, которые производят пока еще лидеры подобного станкостроения из США.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх