prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Битва за Пальмиру: проиранские «Фатимиды» гонят боевиков ИГ из сирийского Арака

Поддерживаемые Ираном афганские наемники из «Бригады Фатимиды» освободили сирийский город Арак, выбив боевиков ИГ.
1132 16 Июня 2017 17:31
Битва за Пальмиру: проиранские «Фатимиды» гонят боевиков ИГ из сирийского Арака
Битва за Пальмиру: проиранские «Фатимиды» гонят боевиков ИГ из сирийского АракаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Несколько дней назад, 13 июня, союзные сирийской армии силы освободили расположенный недалеко от Пальмиры населенный пункт Арак и прилегающие к нему нефтяные месторождения. Журналисты Федерального Агентства Новостей побывали в освобожденном селении Арак и опубликовали кадры с места, где проходили бои.

Ожесточенные сражения за этот стратегически важный населенный пункт, который является одним из последних форпостов террористов «Исламского государства»* в провинции Хомс, продолжались в течение последних трех месяцев. Арак имел огромное значение для боевиков ИГ, поскольку  именно этот пункт был едва ли не последним связующим звеном с их «товарищами» из Дейр-эз-Зора.

Битва за Пальмиру: проиранские «Фатимиды» гонят боевиков ИГ из сирийского Арака

Весной правительственные войска совместно с их союзниками, освободив Пальмиру, должны были пойти в сторону Дейр-эз-Зора и освободить автодорогу, ведущую в населенный пункт ас-Сухна, где скоплены огромные силы врагов. Однако на пути встал Арак, с четырех высот которого осуществлялось постоянное наблюдение и обстрелы со стороны боевиков ИГ. Лишь спустя три месяца сирийцами и шиитскому ополчению удалось восстановить контроль над селением.

В наступлении на Арак участвовали как поддерживаемые Ираном шииты из «Бригады Фатимидов», так и бойцы «Хезболлы» с бронетехникой. Отмечается, что бригада афганских наемников никогда не показывала себя так, как это было в сирийском Араке. При наступлении на Пальмиру в этом году бойцы «Бригады Фатимидов» не смогли перекрыть пути боевиками, когда они бежали он штурмующих союзных войск, однако при штурме Арака им удалось за короткий срок выбить террористов и занять город.

Битва за Пальмиру: проиранские «Фатимиды» гонят боевиков ИГ из сирийского Арака

Встает вопрос, почему наемные бойцы, не демонстрировавшие никакие победы в войне с терроризмом в Сирии, так быстро «выдавили» боевиков из пригорода Хомса? В Вооруженных силах САР считают, что такое развитие событий могло произойти в результате договора Катара и Ирана. После разрыва дипотношений государств Персидского залива с Катаром арабская страна запросила поддержку у Ирана в обмен на захват «Бригадой Фатимидов» Арака. Такая договоренная имеет право на жизнь, поскольку до того, как сирийским властям начала оказывать поддержку Россия, главным помощником военнослужащим САР, которые не могли справиться с вооруженными бандформированиями, являлся Иран.

Так, вспомним борьбу за город Алеппо, где в роли основных союзников сирийских солдат в боях с игиловцами выступали бойцы «Хезболлы» с иранскими командирами. Чего же добиваются иранские власти, совершая подобные сделки с Катаром? Скорее всего, Иран преследует точно такие же цели, как США и террористы – сирийские нефтегазовые ресурсы. Уже последующее наступление на ас-Сухна и Дейр-эз-Зор покажет реальные цели страны в Сирии.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх