Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Абордажная сабля – оружие пиратов

Пиратские атаки – это не только пальба из пушек, но и абордажные бои, которые не мыслимы без абордажной сабли. Абордажные сабли применялись не только на море, но и на суше, однако, свою известность
14:45 3 Февраля 2016 1215
Абордажная сабля – оружие пиратов

Абордажные сабли применялись не только на море, но и на суше, однако, свою известность они получили благодаря пиратам. Первое упоминание о применении этого оружия можно встретить в записях французского историка Александра Эксквемелина, который описывал, как пират Франсуа Олоне орудовал им в 1667 году.

Данная сабля относится к рубяще-колющему холодному оружию. В длину оно составляло 60 – 80 см, в ширину порядка 4 – 6 см с прямым или изогнутым лезвием, имеющим одностороннюю заточку. Примечательной деталью такой сабли было наличие развитой гард в виде «корзины», которая в бою не только надежно защищала кисть, но и могла применяться в качестве кастета.

Абордажная сабля – оружие пиратов

Помимо военного использования, известны примеры, когда при помощи подобных абордажным саблям клинков выполняли хозяйственные работы (например, для работы в джунглях, или на уборке сахарного тростника). Некоторые специалисты по оружию относят подобные сабли к тесакам. Определенные «сабельные мотивы» можно без проблем разглядеть в «мачете стран Карибского бассейна».

Абордажные сабли активно применялись вплоть до середины XIX века, когда абордажные бои перестали быть актуальными. Однако на вооружении некоторых армий они оставались вплоть до середины XX века. Известен случай, когда морской пехотинец США во время Корейской войны убил противника при помощи «абордажной сабли модели 1941 года».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать