Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

День летнего солнцестояния и Иван Купала в 2017: когда отмечать праздники

В скором времени наступит летнее солнцестояние, когда ночь — самая короткая в году, а день — самый длинный.
827 21 Июня 2017 11:14
День летнего солнцестояния и Иван Купала в 2017: когда отмечать праздники
День летнего солнцестояния и Иван Купала в 2017: когда отмечать праздникиpixabay.com-
Загрузка...

В скором времени наступит летнее солнцестояние. В эти сутки ночь будет самой короткой в году, а день, соответственно, самым длинным. Это дата для миллионов людей наполнена глубоким смыслом, а языческие традиции оказали немалое влияние на современный христианский календарь.

Ежегодно так называемый «летний солнецворот» в Северном полушарии наступает 20 или 21 июня, а в Южном – 21 или 22 декабря. Что касается 2017 года, то день летнего солнцестояния «запланирован» на 21 июня в 04.24 по московскому времени. Таким образом, сегодняшний день станет самым длинным в году, а ночь с 21 на 22 июня – самой непродолжительной.

Этот день имеет и символическое значение в культурах большинства народов мира. В славянской истории праздник называется Иван Купала, в скандинавской – Юханнус, в Прибалтике – Лиго.

В современной России Иван Купала уже не отмечается в день летнего солнцестояния, как это было на протяжении долгих лет. Сегодня торжества по случаю Ивана Купалы устраиваются в день православного праздника Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля.

Все дело в том, что ранее Рождество Иоанна Предтечи выпадало на 24 июня, так как наше государство использовало юлианский календарь. Сегодня же, православная церковь отмечает этот день по новому стилю - 7 июля, поэтому гуляния на Ивана Купалу не совпадают с днем летнего солнцестояния.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх