Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выгодное вложение: РФ допустит «посторонних» к постройке ядерного «Лидера»

Россия идет к реализации проекта ядерных ледоколов нового поколения «Лидер». В «Росатомфлоте» рассказали о перспективах проекта.
1673 22 Июня 2017 15:02
Выгодное вложение: РФ допустит «посторонних» к постройке ядерного «Лидера»
Выгодное вложение: РФ допустит «посторонних» к постройке ядерного «Лидера»ФБА Экономика сегодня-Владислав Куликов
Загрузка...

Россия уверенными шагами идет к реализации проекта ядерных ледоколов нового поколения «Лидер». Для скорейшей реализации масштабного проекта и развития экономики страны, к строительству могут привлечь частные компании. Об этом заявил директор по судоходству государственной корпорации «Росатомфлот» Андрея Смирнова.

Сейчас Россия рассматривает новый вариант реализации подобных проектов: если ранее такие суда строили только за счет государства, то сейчас прорабатывается вариант привлечения «посторонних»: частных инвестиций, как российских, так и зарубежных. 

Смирнов рассказал, что в современном мире уже существует практика использования ядерных реакторов частными лицензированными компаниями под надзором государства. 

Привлечение иностранцев в проект посчитали возможным потому, что потребителями углеводородов, добываемых РФ и перевозимых на гигантских ледоколов, являются многие развитые страны мира вроде Японии, Китая, Канады и других. Тем не менее, зарубежные инвестиции в постройку ледоколов «Лидер» возможны только после снятия антироссийских санкций. Об этом сообщает ТАСС. 

Ядерный ледокол «Лидер» проекта 10510, предназначается для экспедиций в Арктику и  круглогодичной навигации по водам Северного полюса. Сейчас в РФ предполагают построить не менее трех таких кораблей. На данный момент общая стоимость масштабной программы – 240 миллиардов рублей.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх