Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Член ОП РФ: ликвидация анонимности в мессенджерах – путь к борьбе с экстремизмом

В Общественной палате заявили, что анонимность в популярных мессенджерах должна быть заменена на персонализацию.
89 22 Июня 2017 15:47
Член ОП РФ: ликвидация анонимности в мессенджерах – путь к борьбе с экстремизмом
Член ОП РФ: ликвидация анонимности в мессенджерах – путь к борьбе с экстремизмомФБА Экономика сегодня -Дарья Микляева
Загрузка...

Сегодня основным средством связи террористов и экстремистов между собой являются «самодельные» мессенджеры, а также каналы связи в сторонних приложениях, обеспечивающих абсолютную анонимность и находящихся в свободном доступе. Такую информацию озвучил 22 июня заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по межнациональным отношениями Максим Григорьев.

По его словам, несмотря на несколько найденных ОП программ, созданных специально для группировки ИГИЛ*, чаще всего основным средством связи экстремистов являются обыкновенные общедоступные мессенджеры, используемые миллионами людьми ежедневно.

Чтобы спецслужбам тяжелее было выявить экстремистские каналы, террористы предпочитают их постоянно менять. Таким образом, считает Григорьев, необходимо внедрять технологию персонализации программ для обмена сообщениями. Сегодня общество в своем большинстве положительно относится  к такой инициативе, так как в реальной жизни каждый человек чаще всего не желает оставаться инкогнито, а стремится к максимальной персонализации.

«Персонализация необходима для того, чтобы не использовались анонимные каналы для экстремизма, терроризма и продажи наркотиков», — заявил Григорьев.

За полтора года в ОП поступило около 7 тысяч обращений граждан, которые стали свидетелями пропаганды экстремизма в Сети, в том числе и в злополучных анонимных мессенджерах.

Как утверждает Григорьев, ОП ведет огромную работу по противодействию идеологии исламизма и радикализма. На официальном портале Общественной палаты сегодня можно увидеть баннер с текстом: если вы нашли пропаганду терроризма и экстремизма, можно ввести конкретный адрес.

Полученные таким путем сообщения от граждан проходят тщательную проверку у экспертов, после чего, в случае подтверждения пропаганды экстремизма, информация передается в компетентные органы. Если есть возможность полностью заблокировать подобные ресурсы, то они блокируются, если нет – им ограничивается доступ.

*деятельность группировки запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх