Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ловушка для инвесторов: пойдут ли США на крайние меры против «Газпрома»

Из-за того, что Европа остается крупным импортером российского газа, она не торопится вводить санкции против энергокомпаний РФ.
1163 25 Июня 2017 15:16
Ловушка для инвесторов: пойдут ли США на крайние меры против «Газпрома»
Ловушка для инвесторов: пойдут ли США на крайние меры против «Газпрома»-
Загрузка...

Из-за того, что Европа остается крупным импортером российского газа, она не торопится вводить санкции против энергетических компаний РФ. Такой вывод сделали аналитики Forbes, слова которых цитирует «ИноТВ» на основе анализа санкционной политики Вашингтона и Брюсселя.

В то время как в сенате США рассматривается вопрос об ужесточении антироссийских санкций, которые могут распространиться и на газовые компании РФ, Европа опасается следовать за своим закокеанским партнером, поскольку зависит от «голубого топлива» России. Это и объясняет такую картину: Вашингтон накладывает ограничения как на нефтяных, так и на газовых игроков энергорынка, а ЕС – только на первых.

Европа оказалась в «инвестиционной ловушке» США: в сенате могут принять закон, по которому компании стран ЕС могут быть оштрафованы за покупку ценных бумаг «Газпрома» и других энергетических концернов, попавших в «черные списки» Белого дома. Пока это не стало законом, но если инициативу в США одобрят, то ЕС окажется в очень щепетильном положении.

Напомним, 22 июня ЕС продлил действие санкций против нефтяных компаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». И ключевое слово в этом списке – «нефть». Именно потому, что Евросоюз боится трогать газовые компании из-за того, что зависит от них.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх