• 04 декабря 2021
)
Военные РФ получили новые штурмовики Як-130 с ракетами «воздух-воздух» Р-73
irkut.com  /  Пресс-служба корпорации "Иркут"

Иркутский авиационный завод, являющийся филиалом крупной Корпорации «Иркут» выполнил заказ российского оборонного ведомства и поставил краснодарским военным партию из трех легких штурмовиков Як-130.

По данным издания «и-Маш», три штурмовых самолета, применяемых также как учебно-боевые, поступили в состав Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ).

Боевые машины были приняты представителями летного состава и специалистами инженерно-авиационной службы ВКС РФ в воздухе и на земле. Ими были проверены и подтверждены безупречное качество сборки авиатехники, работа механизмов и систем, а также соответствии всех технических и летных характеристик заявленным. 

Як-130 сейчас считается первым полностью новым российским самолетом, созданным с нуля, а не как модернизация советской техники. Его боевая нагрузка составляет вес в три тысячи килограмм. Его оборудуют управляемыми ракетами Р-73, блоками Б8М-1 с С-8, Б-13Л с С-13, и С-25ОФМ, а также корректируемыми и обычными авиационными бомбами калибром до 500 килограмм. 
 

Вернуться назад