Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

Сегодня в петербургской гостинице «Октябрьская» прошла открытая встреча с лидером оппозиционной партии «Парнас» Михаилом Касьяновым. Повестка мероприятия была озаглавлена как «Системный кризис в
20:13 6 Февраля 2016 4069 14
Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

Сегодня в петербургской гостинице «Октябрьская» прошла открытая встреча с лидером оппозиционной партии «Парнас» Михаилом Касьяновым.

Повестка мероприятия была озаглавлена как «Системный кризис в России, Волна перемен, повестка Демократической коалиции ПАРНАС».

К встрече с петербуржцами политик подготовил 15-минутную приветственную речь, в которой он нещадно клеймил режим «путинской России».

Стоит сказать, что и петербуржцы, присутствовавшие в «Октябрьской», готовились к этой встрече, разве что рады такому гостю были не все…

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

Ещё до начала пресс-конференции активисты НОД, а также просто неравнодушные люди, развернули у входа в гостиницу плакаты, гласящие: «долой американскую демократию», «Миша 2% - предатель Родины» «Касьянов, почём нынче совесть?» и т.п.

Таким же неоднозначным, как оказанный приём, было и само выступление политика: очень уж много противоречивых тезисов прозвучало.

Лидер «Парнаса» начал своё приветствие со слов о значимости проведения конференции в Петербурге в момент, когда «мы (прим. ред. – оппозиционные силы) должны быть более активны», видимо, намекая на революционное прошлоё города.

Затем Касьянов поблагодарил своих соратников из «Партии Прогресса», движения «Солидарность» и других членов его коалиции, к которой, к слову, отказались примыкать такие крупные оппозиционные игроки, как партия «Яблоко» и Михаил Ходорковский.

Только после предшествующего спича оппозиционер перешёл к тому, для чего приехал – критике действующей власти и призывам к глобальным переменам, если не сказать – к революции.

«Курс Путина является вредным для будущего нашей страны», - озвучил ключевую мысль мероприятия Михаил Касьянов, отметив, что «жить стало хуже не только критикам режима, но и его сторонникам».

«Нужны реформы, но ничего не делается», «Нет свободных и честных выборов», «Нынешняя власть делает всё только ради удержания власти» - продолжил он сыпать обвинениями и вскоре перешёл ко второй главной теме: «Многие скажут, что зреет революция, и я думаю, что во многом такие суждения имеют основания».

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

А главным перлом приветствия, да и всей встречи, стало гордое заявление: «В России нет демократии. Я соглашусь и с тем, кто скажет, что её никогда и не было, но мы строили…»

Казалось, после такого вопросов больше могло и не быть, но это был далеко не конец.

Тем временем, протестующие, некогда дежурившие у входа в здание, прорвались к двери в конференц-зал и стали громко скандировать: «Касьянов, выйди к народу!».

«К народу» политик предпочёл не выходить, продолжая критиковать Путина, а позже назвал участников акции его «бойцами», которые не дают жизни оппозиции. Учитывая тот факт, что добрая половина «бойцов» была весьма преклонного возраста, такая характеристика выглядела довольно нелепой.

«Путин ввёл санкции против народа: запретил импорт медикаментов, полки магазинов пустуют, публичное уничтожение продуктов. Причина – удержание власти», - резюмировал Касьянов с серьёзным видом, несмотря на всю абсурдность высказывания.

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

После он рассказывал о глобальной травле оппозиционеров, не смущаясь того, что конференция проходит в центре Северной столицы, в одной из известнейших гостиниц под прицелом десятка фото и телекамер.

Под конец бывший премьер с ностальгией перечислял былые заслуги, уповая на то, что при нём было всё не как сейчас, а куда лучше, и всё можно, а главное – нужно, срочно вернуть.

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

Последовавшие ответы на вопросы также были своеобразными, а иногда взаимоисключающими.

К примеру, гордое заявление: «Мы можем начать управлять страной уже завтра», не очень коррелировало с тем фактом, что предвыборная программа «Парнаса», по словам же Касьянова, должна быть готова к лету, и то, с натяжкой.

Воспевая западных партнёров, их честность, ум и справедливость, политик зачем-то упрекнул Запад в потакании Владимиру Путину, мол, они долго были вынуждены молчать, рассчитывая получать дешёвый газ.

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

Когда дело доходило до неудобных тем про знаменитые 2%, ужины с европейскими спонсорами, зарубежное имущество и роскошь, буквально не дослушивая вопрос, оппозиционер выпаливал: «всё это ложь», обвинял Путина и Life News, и только потом начинал давать какие-то объяснения, которые в большинстве случаев больше походили на отговорки.

Сергей Жуков.

Касьянов: в России нет, и не было демократии, но мы пытались…

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
14 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать