Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президент Вейонис мечтает о статусе «латвийского Путина»

Даже в Прибалтике признали, что им нужен свой Путин. Нынешний президент Раймондс Вейонис мечтает о такой участи.
891 27 Июня 2017 20:55 Политика
Президент Вейонис мечтает о статусе «латвийского Путина»
Президент Вейонис мечтает о статусе «латвийского Путина»
Загрузка...

Несмотря на сохраняющуюся антироссийскую риторику, Запад негласно признает, что Россия и ее президент делают все стратегически верно и добиваются в этом успеха. Агрессия в адрес России идет лишь потому, что Москва действует не в их интересах, а твердо стоит на своем, защищает интересы страны и союзников. 

Даже в Прибалтике то и дело возникают разговоры о необходимости иметь лидера, сходного по силе, авторитету и мудрости с национальным лидером РФ Владимиром Путиным. 

«Выберем лидера, своего «Путина», потому что иначе в мире не бывало: историю всегда делали лидеры — Сталин, де Голль у французов, Черчилль у англичан, Маннергейм у финнов, а не 100 светлых голов», - заявлял ранее латышский адвокат Андрис Грутупс. 

Свое заявление ныне покойный латыш сделал еще в 2010 году. Тогда же он настаивал на идее выбора президента страны не с применением парламентской системы, а исходя из демократических принципов – путем всенародного голосования. Тогда же он признал, что восстановление республики было ошибкой, и что для развития страны необходимо перенимать опыт более древних государств вроде России. 

«Если бы в Латвии был народно избранный президент, профессионалы-министры, лидеры в своих отраслях, люди с горящими глазами, за которыми готовы идти, все было бы иначе», - заявил он. 

Тем не менее, тогда к словам этого политика никто не приглушался. Сами же латыши теперь признают свою ошибку и понимают, что «кумовство» в системе стран Прибалтики не привело их к процветанию. 

Сейчас же даже сам глава Латвийской Республики Раймондс Вейонис признает, что ему надоело «играть роль второго плана». Согласно конституции страны, его полномочия серьезно урезаны, с чем молодой амбициозный политик не согласен мириться. Менее недели назад, на последнем заседании весенней сессии парламента он призвал депутатов дать ему силу и серьезно расширить его полномочия. Теперь он перекладывает ответственность за отсутствие динамики развития своей страны на ее же конституционные нормы, которые он хочет исправить якобы проведения новых реформ. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Вейонис захотел стать латвийским Путиным», однако вряд ли он сможет добиться своего. Власть и влияние ограничиваются авторитетностью личности, способной нести ответственность за государство. Ранние же публичные выступления Вейониса вряд ли добавят ему авторитета, так же как и настоящее безразличие к собственным соотечественникам. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх