Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты о реконструкции Митридатской лестницы в Керчи: Аксенову торопиться нельзя

Эксперты убеждены, что в процессе восстановления памятника архитектуры лучше не спешить.
65 29 Июня 2017 17:58
Эксперты о реконструкции Митридатской лестницы в Керчи: Аксенову торопиться нельзя
Эксперты о реконструкции Митридатской лестницы в Керчи: Аксенову торопиться нельзяwikipedia.org-Solundir CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Президент России Владимир Путин во время посещения Международного детского центра «Артек» 24 июня обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой ускорить реконструкционные работы легендарной Митридатской лестницы в Керчи. Но в процессе восстановления памятника архитектуры лучше не торопиться. Об этом в ходе беседы с журналистами «Федерального агентства новостей» заявил научный сотрудник археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк. 

Митридатскую лестницу называют визитной карточкой Керчи. Однако после двух десятков лет правления украинской власти данный исторический объект пришел в непригодное состояние. После того, как в прошлом году город посетил Владимир Путин, крымским властям было дано распоряжение в кратчайшие сроки привести объект в порядок. 

Эксперты о реконструкции Митридатской лестницы в Керчи: «Торопиться нельзя» 

Сразу после указа главы государства стартовали подготовительные работы. Рабочие убрали мусор и огородили участок. Но уже через месяц случилась первая неприятность: из арок лестницы пробились грунтовые воды, грозящие разрушить целый пролет. В связи с этим специалисты вынуждены были законсервировать строение. 

Аксенов, отвечая на вопрос президента во время его последнего визита в Крым, заявил, что на данном этапе разрабатывается проектная документация. Только после этого можно будет приступить к реконструкционным работам.

Между тем научный сотрудник археологического музея-заповедника заявил, что консервация – необходимая мера, так как предусматривает очистку территории от загрязнения, а также способствует стабилизации физического состояния архитектурного памятника. 

«Консервация в плане археологических раскопок — необходимая процедура. Если исследовательские работы по объекту затягиваются, а это часто происходит из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться мастерам, то производятся действия, направленные на стабилизацию физического состояния руин. Консервация предусматривает очистку объекта от загрязнения, общее укрепление сооружения и формирование защитной поверхности. Иногда по линии стены укладывают специальный пластик, и уже поверху выкладывается новый ряд камней, после чего все засыпается чистым грунтом. Таким образом, вода не размывает конструкцию и исключаются другие природные явления, будь то снег или мороз», — поясняет Вознюк. 

По словам специалиста, после консервации следуют комплексные исследовательские работы, направленные на создание карты Митридатской лестницы. 

«Перед тем как проводить реставрацию поселения, могильника, городища или той же Митридатской лестницы, необходимо составить общую карту сооружения. Это часть комплексных исследовательских работ, призванных восстановить целостность общей картины исторического объекта. По факту проведенного исследования производится археологическое датирование сооружения, и уже в зависимости от результата, после всех-всех-всех изысканий и наблюдений, что по времени может занимать не один месяц, ставится вопрос: что необходимо сделать для восстановления? Археологи смотрят, в каком состоянии находится объект, необходима ему полная или же частичная реставрация, нуждается он в полной или же частичной перестройке. Далее — согласования с министерством культуры, с местным музеем на уровне его руководства и т.д. А это тоже долгая процедура», — продолжает старший научный сотрудник историко-археологического музея.

Также ведущий специалист, курирующий реставрацию исторического памятника, составляет план работ, выбирает все необходимые для восстановления объекта строительные материалы, делает заказ и ждет доставки. 

Вознюк убежден, что качество материалов играет ключевую роль в реконструкции памятника архитектуры. Кроме того, внешний вид, к примеру, пиленых камней должен точь-в-точь совпадать с первоначальным вариантом. 

Эксперты о реконструкции Митридатской лестницы в Керчи: «Торопиться нельзя» 

Выбор специалиста очень важен, заявил эксперт. К реконструкционным работам памятников архитектуры ни в коем случае нельзя привлекать обычных строителей. Поэтому заниматься восстановлением должны профессиональные археологи, понимающие все тонкости работы с хрупкими материалами. 

Таким образом, торопиться в реставрации объектов такого формата ни в коем случае нельзя, подытожил научный сотрудник археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк. 

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх