Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Лукашенко готовят либо свержение, либо смерть

Заигрывания с националистическими силами Белоруссии могут дорого обойтись Александру Григорьевичу.
9:41 8 Февраля 2016 244253 73
Лукашенко готовят либо свержение, либо смерть

Заигрывания с националистическими силами Белоруссии могут дорого обойтись Александру Григорьевичу. В нынешней ситуации «проевропейский» госпереворот – всего лишь вопрос времени, сомнения вызывает лишь уготовленная Лукашенко судьба: Януковича или чилийского Альенде. В любом случае судьба белорусского лидера будет печальной.

В конце января в Минске прошел «благотворительный марафон» под названием «Помоги белорусскому солдату», целью которого был сбор денег в поддержку воющих на стороне украинских вооруженных сил белорусов в Донбассе. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс и возмущение со стороны русской общественности, ведь традиционно белорусские националисты были врагами не только РФ, но и президента Лукашенко. Однако, по всей видимости, сейчас получается так, что отношение Батьки к ним поменялось.

Когда Александр Григорьевич пришел к власти, он четко позиционировал себя как ярый противник белорусского национализма: в ходе референдумов были изменены герб и флаг государства, русский язык стал государственным, был утвержден курс на интеграцию с Россией. За прошедшие два десятка лет политическое поле было полностью зачищено от белорусских националистов. Из политики-то их вытеснить удалось, однако приверженцы идей «свядомай Беларуси» перекочевали в СМИ, школы и ВУЗы, а также правозащитные организации. Именно оттуда и велось (и ведется) распространение националистических идей. И благодаря этой упорной работе в стране воспитали целое поколение «свядомых».

Конечно, процесс этот шел вразрез с официальной позицией белорусских властей: они все также провозглашали курс на стратегическое партнерство с РФ. Видимо, Лукашенко считал, что главное не допустить националистов в политические круги, а остальное само как-нибудь рассосется. Все митинги и выступления будь то «правозащитников» будь то либеральной оппозиции или тех же националистов жестко разгонялись, любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране пресекались. За всю историю независимости Белоруссии можно вспомнить всего лишь несколько многочисленных митингов оппозиции – все они, так или иначе, касались переизбрания Батьки на новый президентский срок. Но у оппонентов Александра Григорьевича не было достойного кандидата в противовес. И ситуация продолжать вплоть до государственного переворота на Украине.

После того, как к власти после свержения Януковича пришли радикальные националисты, Крым был возвращен в Россию, а Донбасс восстал против майданной кучки в Киеве, белорусские власти всерьез задумалась о возможности подобного сценария и в своей стране. Тогда же впервые Лукашенко увидел, что может сделать с государством этот самый оголтелый национализм. Однако если в первые годы своего президентства еще как-то подавить ростки Александр Григорьевич мог, то теперь ему приходится с ним считаться, так как теперь белорусские националисты – это реальная сила, имеющая целую сеть своих ячеек по всей стране.

И, надо понимать, что то, процессы, породившие майданы на Украине в 2004 и 2014 году, происходили и в соседней Белоруссии. И происходят до сих пор. То есть белорусские власти никак не преследуют белорусских националистов, но преследуют националистов русских. А преследуя белорусских добровольцев, участвующих в украинском конфликте с одной и с другой стороны, Лукашенко как бы надеется найти «золотую середину», угодить сразу всем и показать всему миру курс на «независимость» страны от России.

И если Лукашенко контролирует внутриполитическую ситуацию в Белоруссии – а это действительно так - то на нем лежит прямая ответственность за то, что националисты обретают все большее влияние в стране. Подобные попустительства со стороны украинской власти уже обернулись для того же Януковича свержением и кровавой баней в центре Киева. Сейчас к тому же идет и ситуация в РБ.

Учитывая печальный опыт украинского коллеги, Лукашенко следует либо четко расставить свои приоритеты и сделать ставку на полную зачистку всех сфер общества от проявлений национализма, либо ждать повторения украинского майдана у себя в стране. При нынешнем отношении белорусских властей к обретающим все большее влияние русофобам, государственный переворот в стране – это всего лишь вопрос времени. Нет, его будут делать не сами белорусы, в большинстве своем положительно относящиеся к РФ и говорящие на русском языке, - его будут делать именно националисты, вдохновленные западными деньгами и «успехом» украинских коллег. И судьба Лукашенко будет незавидна: его ждет либо вариант Януковича, при котором его чудесным образом спасут от гнева ОУНовцев российские спецслужбы, либо вариант чилийского лидера Альенде, которого в 1973 году убили во время штурма президентского дворца. Пока все не стало слишком критично, у президента РБ еще есть шанс избежать такой участи. Но времени остается все меньше.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
73 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать