Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Сомнительное решение»: на Украине отменили госрегулирование цен на продукты

Цель нововведения - снижение давления на бизнес, а также устранение государственного вмешательства в экономические процессы.
81 1 Июля 2017 11:48 Экономика
«Сомнительное решение»: на Украине отменили госрегулирование цен на продукты
«Сомнительное решение»: на Украине отменили госрегулирование цен на продукты
Загрузка...

Государственное регулирование цен на продукты питания отменяется на Украине сегодня, 1 июля. Ключевая цель нововведения – снижение давления на украинский бизнес, устранение чрезмерного государственного вмешательства в экономические процессы для развития на рынке конкуренции и отмены предписаний в сфере ценообразования. 

Напомним, решение об отмене урегулирования цен на продукты было принято еще 7 июня текущего года. В документе сказано, что данная инициатива позволит в значительной степени уменьшить административное давление на бизнесменов, оптимизировать производство и сделать его максимально привлекательным в инвестиционном плане. 

Примечательно, что теперь компания-производитель не должна обосновывать Госпотребслужбе страны, в которой работает, необходимость в нынешних экономических условиях менять цены на товар. 

По мнению экспертов, государственные органы уже давно не влияют на ценообразование в этой сфере. Данные изменения носят, скорее, формальный характер. При этом специалисты акцентируют внимание на плюсах: это новшество сократит неимоверное количество документов, которые нужно постоянно предъявлять в государственные органы.

Однако есть и «подводные камни». По мнению украинских экономистов, нововведение приведет к тому, что продукты на прилавках могут подорожать. А это может больно ударить по социально незащищенным слоям населения. 

Таким образом, данное решение можно назвать сомнительным, подытожили эксперты. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх