• 06 декабря 2021
)
Плюс 630 миллиардов: Минфин рассказал об особенностях бюджета России на 2018 год
pixabay.com  / 

Дешевый мировой ценник на углеводороды таит в себе серьезные проблемы для наполняемости госбюджета России. Однако в Минфине страны рассказали о казусе, который удивляет тем, что бюджет РФ в этом году ни только не потеряет, но сможет даже получить сверх запланированного 623 млрд рублей.

Недавно глава российского ведомства Антон Силуанов раскрыл нюансы, благодаря которым нынешний бюджет оказался неожиданно сверхприбыльным. Так, изначально была запланирована цена нефти в 40 долларов США за один баррель, что оказалось ниже реального уровня мировых цен. Данное обстоятельство и позволило России получить возможность перевести много миллиардные «излишки» на бюджет 2018 года. По его словам, в ведомстве ожидают, что на следующий год сверхплановые доходы также могут составить порядка 630 млрд рублей.

Примечательно, что на фоне сверхзапланированных нефтяных доходов продолжается уверенный рост и доли ненефтегазовых поступлений в российский бюджет. Так, Силуанов следующим образом охарактеризовал динамику увеличения доходов от данного сектора экономики страны: «Если в текущем году мы ожидаем долю ненефтегазовых доходов в размере 60% от всех доходов, то в следующем году этот показатель составит 63%».

Вернуться назад