• 02 декабря 2021
)
В Братск прибыла делегация ANA: поломка Boeing укрепила деловые связи Японии и РФ
wikipedia.org  /  Yasobara/CC BY 2.5

Недавно в Братск, по сообщению ИА IrkutskMedia, с неожиданным деловым визитом прибыл представитель японской авиакомпании All Nippon Airways (ANA) старший вице-президент авиакомпании Ёнэкура Такаси. Поводом для подобного мероприятия послужил ранее произошедший с Boeing 787 Dreamliner, принадлежащий ANA, в районе аэропорта Братска инцидент.

После того, как 12 мая у авиалайнера американского производства, который совершал международный рейс по маршруту «Токио — Дюссельдорф», отказал один из двигателей, было принято решение о срочной посадке в Братске. Аварийный борт на посадочной полосе оперативно встретили пожарные и медики, однако их помощь не понадобилась, и никто из пассажиров не пострадал.

Сразу был вызван резервный самолет. Тут местные сильно удивили японцев. Братский санаторий сразу же предложил японской компании разместить «заложников инцидента с Boeing», которым предстояло долгое ожидание, на своей территории. Был уже подан транспорт для перевозки пассажиров, но в последний момент осторожные японцы решили оставить людей на месте.

Позднее, 13 мая, из Японии прибыли три механика с необходимым оборудованием. После диагностики выяснилось, что американские двигатели восстановлению не подлежат. Чего не скажешь про российско-японские деловые отношения. Несмотря на первую, чрезмерно осторожную, реакцию компании ANA на российское гостеприимство, японцы посчитали своим долгом совершить ответный визит благодарности.

Однако  на этот раз высокопоставленных работников японской авиакомпании встретили еще более радушно. Представителям All Nippon Airways провели экскурсию по городу, вручили подарки на память. Японцы же, в свою очередь, отметили тот факт, что во время ремонта самолета их горем интересовались и сопереживали им многие местные жители. В итоге от представителей ANA последовали добрые слова в адрес местного населения, властей и бизнеса, которые своей готовностью помочь чужому горю заставили взглянуть на Россию совершенно другими глазами.

Вернуться назад