• 05 декабря 2021
)
В Германии будет увеличиваться зависимость от российского газа
nord-stream.com  /  Nord Stream

По сообщениям СМИ, власти Германии на данный момент ставят перед собой две цели в энергетике.

Первая цель предполагает сокращение к 2025 году объемов выброса углекислого газа в атмосферу на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, а также закрытие угольных ТЭС, которые обеспечивают около 40% всей генерации электроэнергии страны.

Второй целью является переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Но для максимально безболезненного и успешного перехода Берлину будет крайне необходим газ из России.

«Кроме России на планете не так много источников, где Германия может оперативно получать большие объемы газа», — заявил директор программы исследований природного газа в Оксфордском институте Джонатан Стерн.

На данный момент около 40% всех поставок газа в ФРГ приходятся на Российскую Федерацию. По ожиданиям экспертов, к 2025 году российский газ будет составлять более 50% немецких поставок.

Эксперты из «HSBC Holdings» сообщают, что ближайшие пять лет 20% от всей энергии в Германии будет приходиться именно на природный газ.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев уже прокомментировал, что в дальнейшем Европа будет заинтересована в поставках газа от надежных и проверенных поставщиков, поэтому «Северный поток» и возможно построенный «Северный поток 2» — это «спасательные круги» для европейских государств.

Вернуться назад