Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Братской дружбе Варшавы и Киева конец: Украина выбрала нацизм вместо ЕС

Польша намерена помешать вступлению Украины в Евросоюз, если Киев не перестанет поддерживать националистов и прославлять Бандеру.
3769 5 Июля 2017 14:27
Братской дружбе Варшавы и Киева конец: Украина выбрала нацизм вместо ЕС
Братской дружбе Варшавы и Киева конец: Украина выбрала нацизм вместо ЕСflickr.com/Ivan Bandura
Загрузка...

Украина и Польша находятся на грани серьезного политического конфликта, который может стать одним из главных препятствий на пути Незалежной в Европу. Причиной обострения отношений двух стран является героизация Степана Бандеры и украинских националистов, которых в Польше признали организаторами геноцида поляков и террористами, сообщает портал «Политнавигатор».

Вчера, 4 июля, глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Польша не допустит вступления Украины в Евросоюз, если Киев не откажется от поддержки националистов и не восстановит историческую справедливость о преступлениях Бандеры. Варшава намерена использовать свое право Вето, если Украина продолжит идти путем национализма и терроризма.

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете», — заявил Ващиковский. Дипломат также добавил, что все эти дела должны быть улажены до того, как Украина будет стоять у дверей Европы с просьбой о членстве.

Однако ответа украинской стороны не пришлось долго ждать. Глава политической партии «Свобода» и один из организаторов Майдана Олег Тягнибок обратился к президенту Украины с требованием жестко ответить Варшаве.

Известно, что Тягнибок является одним из главных националистов в украинском правительстве и поддерживает радикальные организации. Кроме того, он лично неоднократно отличался экстремистскими призывами, направленными в первую очередь против жителей Донбасса и русских.

Политик возмутился тем, что Польша якобы вмешалась во внутренние дела Украины и дает оценки украинской истории, унижая национальные ценности Незалежной.

Особенно нелогичным это заявление выглядит на фоне того, что Украина несколько раз выступала против признания Варшавой Волынской резни геноцидом поляков. Тогда националисты со всей Украины писали письма, а политики призывали разорвать политические отношения с соседями.

Так, Тягнибок обвинил Порошенко в лицемерии и отличии его слов «для внутреннего потребления» в украинском обществе и в заявлениях для Европы и западных партнеров.

«Испытывая желание быть хорошим для европейского соседа, Порошенко уже поставил себя на одну ступень с коммуняками и рыгами, которые четыре года назад написали в Сейм Польши письмо с извинениями за «волынскую резню. Давайте, ребята, или трусы наденьте, или крестик снимите! Потому украинцы долго терпеть не будут!» — угрожает Тягнибок.

Так, допустив к власти националистов, организовавших Майдан, Украина оказалась на грани изгнания из цивилизованного европейского общества, так туда и не вступив.

С Тягнибоком согласился его однопартиец Андрей Ильенко, заявив, что глава польского внешнеполитического ведомства Ващиковский, которого он назвал украинским «адвокатом в Европе», оказался «мусорским». Ильенко недоумевает, зачем вообще Украине нужны такие адвокаты, а Порошенко назвал «вечно падающим на колени торгашом».

В адрес Польши и ее политиков посыпались одно за другим обвинения от украинских националистов, но не рядовых граждан или радикалов, а от политических деятелей, что точно не добавит украинско-польским отношениям позитива.

Распоясавшиеся депутаты сами роют могилу для европейской мечты Киева, показывая свое невежество и пренебрежение дипломатическими протоколами. Вряд ли после таких выступлений Евросоюз не отодвинет вступление Незалежной в ЕС еще на 20 лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх