Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Наталья Поклонская о «Матильде»: в ситуацию должен вмешаться Минкульт

Депутат Госдумы считает, что в ситуацию вокруг скандального фильмы Алексея Учителя должно вмешаться Минкульт РФ.
71 5 Июля 2017 18:27 Общество
Наталья Поклонская о «Матильде»: в ситуацию должен вмешаться Минкульт
Наталья Поклонская о «Матильде»: в ситуацию должен вмешаться Минкульт
Загрузка...

Российский парламентарий Наталья Поклонская ответила на провокационные высказывания режиссера Алексея Учителя, поводом для которых стала шумиха вокруг фильма «Матильда».

Накануне, 4 июля, Учитель стал участником передачи в эфире оппозиционного телеканал «Дождь». Во время дискуссии обсуждалась российская монархия, русская история и Россия в целом. По словам режиссера, некая кампания по борьбе с его фильмом, премьера которого запланирована на сентябрь 2017 года, превратилась в абсурд.

Наталья Поклонская о «Матильде»: в ситуацию должно вмешаться Минкультуры

Алексей Учитель считает, что «главарь» борьбы с «Матильдой» - Наталья Поклонская – «влюблена в фигуру Николая II. И если бы не место в Госдуме, вся ее критика в отношении фильма осталась бы ее частным высказыванием.

«Ничего плохого в этом нет, можно только пожалеть ее. Никогда при советской власти не запрещали чего-то, не посмотрев», — заявил режиссер.

Федеральное агентство новостей связалось с Натальей Поклонской, чтобы узнать, какие меры она предпримет дальше.

«Я собираюсь инициировать в комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также в межфракционной депутатской группе по защите христианских ценностей рассмотрение направленных мной сегодня материалов по факту грубого нарушения прав верующих и осквернения православных святынь вышедшими в кинотеатрах рекламными трейлерами и в целом фильмом «Матильда», — заявила Наталья Поклонская. — Среди указанных материалов: заявления граждан, подтвержденные 40 тысячами подписей, письмо священноархимадрита одного из монастырей на святой горе Афон и других представителей РПЦ с официальной позицией о допущенном осквернении святынь и веры этим фильмом, заключения экспертов, подтверждающих оскорбление чувств верующих и святынь, а также другие материалы, полученные в ходе рассмотрения обращений. К слову, среди заявителей также есть представители прокатных организаций, для которых создатели фильма уже организовывали закрытые показы».

Поклонская считает, что к разбирательству по поводу «Матильды» должно подключиться Министерство культуры и сделать все для того, чтобы скандальная картина не вышла в прокат. Стоит отметить, что аналогичную позицию принял небезызвестный православный деятель, протоиерей Всеволод Чаплин.

Наталья Поклонская о «Матильде»: в ситуацию должно вмешаться Минкультуры

«По результатам рассмотрения направленных мной материалов я попросила высказать рекомендации Министерству культуры РФ, которые должны быть учтены при решении вопроса об отказе (выдаче) прокатного удостоверения на этот фильм», — отметила депутат.

В случае, если Минкульт по каким-то причинам не будет препятствовать допуску фильм на большие экраны, то главы российских субъектов должны будут сами решить, желают ли они, чтобы «Матильда» вышла в широкий прокат.

«Прошу министерство культуры вынести решение с учетом мнения глав субъектов РФ об исключении из прокатного удостоверения (в случае его выдачи) территории тех субъектов РФ, где почитают и хранят заветы предков, уважительно и с гордостью относятся к многовековой истории нашей великой Родины», — подытожила Наталья Поклонская.

Наталья Поклонская о «Матильде»: в ситуацию должно вмешаться Минкультуры

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх