• 06 декабря 2021
)
От «Сухого» до IBM и NVIDIA: новый суперкомпьютер поможет России

В вычислительном центре Хабаровского края ДВО РАН при содействии Федерального агентства научных организаций был введен в эксплуатацию компьютер, совершающий до 55 трлн операций в секунду. По сообщению агентства, вычислительная машина с такой высокой производительностью является первой, решающей задачи машинного обучения и искусственного интеллекта.

Новый вычислительный центр является участником дальневосточного кластера развития судостроительной и авиастроительной отраслей России. В данный кластер помимо Хабаровского и Амурского судостроительных заводов входит и АО «Гражданские самолеты Сухого».

Стоит отметить, что при реализации работы нового вычислительного центра был подписан ряд контрактов с такими лидерами IT-индустрии как NVIDIA и IBM. Примечательно, что данные компании будут оказывать помощь не только в освоении нового оборудования, но и совместно с российскими разработчиками сотрудничать по ряду направлений.

Таким образом, ожидается, что благодаря открытию нового вычислительного центра с привлечением иностранных IT-компаний, будет достигнут прорыв в отечественном авиа- и судостроении. Руководство самого вычислительного центра в лице главы ДВО РАН Сергея Смагина выразило уверенность в том, что его работа внесет свой вклад также и в развитие цифровой экономики России, которой сейчас уделяется особый интерес на государственном уровне.

Вернуться назад