Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Климатологи: «Антарктиду растапливают теплые глубинные течения»

Ученые, изучив останки древнего планктона, выяснили, что Антарктика «растапливается» глубинными течениями.
88 6 Июля 2017 11:01
Климатологи: «Антарктиду растапливают теплые глубинные течения»
Климатологи: «Антарктиду растапливают теплые глубинные течения»esa.int-
Загрузка...

Ученые Британской антарктической экспедиции исследовали останки панцирей древнего планктона, поднятые со дна моря Амундсена. В результате исследователи сделали вывод, что 10 тысяч лет назад ледники на Арктике уже таяли также как сейчас.

По заявлениям климатологов, уменьшение площади льда на Антарктиде 10 тысяч лет назад и в 21 веке связано с теплыми глубинными течениями, которые несут к ледникам западные ветра.

Около 7,5 тысяч лет назад таяние льда Антарктики закончилось, когда ветер сменился на северный. Но теперь он снова изменил направление на Запад, поэтому процесс возобновился.

На данный момент ученые не знают причин смены ветром направлений. Есть догадки, что это может быть повышение температуры в Тихом океане или повышением содержания парниковых газов в атмосфере.

Ранее климатологами предсказывалось, что в скором времени от ледяного щита Антарктиды может отколоться огромный ледник, который имеет площадь более 5 тысяч квадратных километров.

Отмечается, что на данный момент, каждый год Антарктика теряет около 3 кубических километров льда.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх