• 04 декабря 2021
)
Ученые заявили, что дети с бессонницей быстрее стареют на клеточном уровне
pixabay.com  / 

Несмотря на то, что сон для детей сравним с испытанием, и многие дети считают его крайне скучным, он, тем не менее, необходим. Как считают ученые, без сна токсины, накопленные в мозгу в течение бодрствования, не имеют возможности выводиться из организма, из-за чего страдает долговременная память, а когнитивное мышление и умственные способности постепенно снижаются. Говоря иначе, мозг уничтожает сам себя.

Как говорится в недавнем исследовании, опубликованном в медицинском журнале по педиатрии, сон является хорошим способом увеличить продолжительность жизни. Соответственно, недостаток сна производит обратный эффект, сокращая отведенные годы. У детей усиливается процесс старения клеток ДНК, которые начинают быстро деградировать.

Физиологическое старение организма является естественным от природы. На клеточном уровне оно проявляется, в первую очередь, в разрушении теломеров – защитных барьеров на концах хромосом, защищающих цепочку ДНК от внешних факторов и от столкновения с другими хромосомами. У детей, испытывающих недостаток сна, теломеры разрушаются быстрее, чем у детей, не имеющих подобных проблем.

Проведенные исследования показали, что всего один час, отнятый от сна ребенка, способен на 1,5% ускорить процесс разрушения теломеров, что говорит об ускоренном старении организма.

Вернуться назад