• 06 декабря 2021
)
Климат на планете может стать самым жарким за последний миллиард лет
wikipedia.org  /  NASA / Общественное достояние

Рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли в совокупности с наибольшей солнечной активностью, когда-либо зафиксированной человеком, могут привести к тому, что климат на планете в скором времени может стать самым жарким за последний миллиард лет.

За последние 500 миллионов лет с планетой произошли крупные изменения: появлялись и исчезали целые континенты, моря, океаны, горы, а также зародилась и развилась жизнь. Все изменения занимали десятки тысяч или миллионы лет, однако за прошедшие 150 лет изменения были куда значительней. Температура планеты выросла достаточно, чтобы заставить ледяные шапки полюсов таять.

Однако кто-то может заметить, что Земля уже переживала подобные изменения в прошлом. Изучая древние окаменелости можно узнать, что подобные условия многократно существовали на Земле. Только вся разница заключается в том, что последний раз столько резкий скачок уровня углекислого газа занял не 150 лет, а целых 66 миллионов лет. Скорость изменений растет, ровно как растет и риск будущего человечества.

Вернуться назад