• 30 ноября 2021
)
Представители ОБСЕ манипулируют данными о войне в Донбассе
wikipedia.org  /  Dmitry A. Mottl/CC BY-SA 3.0

Ситуация на Донбассе не приходит к урегулированию, и этому способствуют даже европейцы, члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, периодически присутствующие в зоне соприкосновения. Они пытаются манипулировать Минскими соглашениями.

Недавно появилась информация о том, что специалисты СММ ОБСЕ обвинили военных ЛНР в нарушении Минских соглашений: соответствующее заявление появилось в субботу, в ежедневном отчете наблюдателей. Европейцы заявили, что ополченцы в нарушение соглашений подтянули к населенному пункту Красный Луч не менее десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». В отчете СММ ОБСЕ утверждается, что сделано  это якобы в нарушение мирных договоренностей. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко опроверг ложные обвинения наблюдателей, недостаточно четко осведомленных в условиях Минских соглашений. 

В ходе пресс-конференции военный рассказал, что в соответствии с договоренностями такой тип оружия должен быть удален от линии соприкосновения не менее чем на 25-ть километров.  Поселение Красный Луч, рядом с которым теперь располагаются РСЗО, находится в 74-х километрах от фронта, что не является нарушением договоренностей. 

Тем не менее, в то время как Народная милиция предпочитает придерживаться «режима тишины» и выполняет требования Рамочного соглашения по разведению сил и средств на указанных участках, ВСУ не отвечает тем же. 

За минувшие сутки по территории ЛНР со стороны Украины было выпущено не менее 70-ти мин, гранат и снарядов. В оборонном ведомстве республики отметили, что восьмого июля украинская армия уже в 72-й раз сорвала попытку развести силы в районе населенного пункта Станица Луганская.
 

Вернуться назад