Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Юридический ликбез» Навального: почему агитация оппозиционера незаконна

Оппозиционер Алексей Навальный и юристы из ФБК опубликовали материал, «доказывающий» законность предвыборной кампании.
91 8 Июля 2017 20:50
«Юридический ликбез» Навального: почему агитация оппозиционера незаконна
«Юридический ликбез» Навального: почему агитация оппозиционера незаконнаflickr.com-Pavel Bednyakov
Загрузка...

Оппозиционный политик Алексей Навальный вместе с юристами Фонда борьбы с коррупцией опубликовали материал под названием «Почему наша агитация законна. Юридический ликбез» с подробным «объяснением» законности их действий и выдвижения либерала кандидатом на должность главы государства, информирует портал «Правда.ру».

Несмотря на то, что ранее в ЦИКе объяснили, почему Навальный не может баллотироваться на пост президента России, блогер и его сторонники показали общественности свою версию событий.

Изначально все доказательства и аргументы вызывали сомнения. В первом пункте опубликованного материала сказано, что кампания в поддержку оппозиционера проводится строго в защиту его права, предусмотренного статьей 31 Конституции РФ. Также сторонники Навального заявили, несколько раз оно было незаконно ограничено.

«Юридический ликбез» Навального: почему агитация оппозиционера незаконна

На самом деле статья содержит следующие строки: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Что касается избирательного права, то об этом говорится в статье 32 Основного закона. Вероятно, «опечатку» в скором времени заметили и оперативно исправили текст.

Во втором пункте «юридического ликбеза» от Навального и его сторонников вновь упоминается 31 статья Конституции РФ. Однако нельзя игнорировать одну немаловажную деталь. Как известно, Алексей Навальный имеет три условных срока по громкому делу «Кировлеса» и «Ив Роше». Согласно российскому законодательству, мера пресечения в виде условного срока при определенных обстоятельствах может быть изменена на реальное заключение. Речь идет о любом нарушении закона. Как известно, Алексей Навальный несколько раз привлекался к административной ответственности, а вчера он покинул изолятор после 25-дневного ареста.

Стоит отметить, что в дело «Кировлеса» в феврале прошлого года вмешался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), информирует Medium. Данным орган постановил, что при вынесении приговора Навальному и Офицерову были нарушены сразу несколько статей Конвенции о правах человека. Однако доводы оппозиционера о якобы политическом преследовании ЕСПЧ отклонил. Через год Ленинский районный суд Кирова вернулся к рассмотрению дела «Кировлеса». В итоге Навальный получил пять лет условно срока за растрату имущества. Приговор вступил в силу в начале мая этого года.

«Юридический ликбез» Навального: почему агитация оппозиционера незаконна

Однако если внимательно ознакомиться со второй статьей Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», то можно заметить, что распространение агитационных материалов юридически разрешено только в период избирательной кампании или кампании референдума. В противном случае правоохранители должны будут принять меры. И их действия будут регулироваться статьей 69 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ.

Примечательно, что агитационная кампания Алексея Навального сегодня в самом разгаре. Взять, к примеру, его так называемую «газету», которая, кстати, грубо нарушает закон о СМИ. Редакторы выделили целую полосу так называемому отчету о первом полугодии предвыборной кампании оппозиционера. В очередной раз можно убедиться, что либерал и его соратники действуют противоправно.

Как известно, 8 и 9 июля члены несистемной оппозиции выйдут на улицы, чтобы провести «агитсубботник», который они всерьез считают главным событием лета. Однако если в данном мероприятии будут замечены признаки агитации, сотрудники правоохранительных органов имеют полное право его пресечь.

НАВАЛИ БАСОВ

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх