Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые: примитивная жизнь на Марсе возможна

Планетологи заявляют, что так называемый лабиринт Ночи может быть наиболее благоприятным местом для поиска следов жизни на Марсе. В статье журнала Planetary and Space Science говориться об
13:55 10 Февраля 2016 743
Ученые: примитивная жизнь на Марсе возможна

В статье журнала Planetary and Space Science говориться об очередной находке планетологов. Им удалось обнаружить следы, возможно, обитаемых озер на Марсе.

Ученые уверены, что так называемый «лабиринт Ночи», в прошлом был дном озера, в котором могла зародиться жизнь на красной планете.«Комфортные температуры, жидкая вода и все необходимые нутриенты – то, что характеризует обитаемые среды на Земле – могли чаще зарождаться на Марсе в тех уголках его поверхности, где вода существовала продолжительное время. Такими участками могут быть регионы, расположенные неподалеку от вулканов», — заявил Алексис Родригез (Alexis Rodriguez) из Планетологического института в Тусоне (США).

Планетологи считают, что разветвленные сети каньонов образовались потоками воды примерно 3 млн лет назад. Противники такой идеи утверждают, что в этом случае были бы заметны следы водной эрозии.

Руководимая Родригесом группа провела исследования в «лабиринте Ночи» с помощью космических зондов на предмет водной эрозии и наличия воды.

Результаты исследований подтвердили гипотезу об образовании каньонов под воздействием потоков грунтовых вод. Структурный анализ почвы показал, что проседание почвы вызвано большим потоком воды. В результате этого образовалось большое количество пресноводных озер.Время существования озер, по подсчётам планетологов, составляло 50-100 млн лет, именно до того момента пока извергались вулканы на плато. Такого времени, по мнению исследователей, могло хватить для зарождения примитивной формы жизни на Марсе.

В качестве подтверждения приводится пример образования озёр в Тибете, которые возникли в процессе похожих температурных и атмосферных условий. В случае, если гипотеза подтвердится, тогда «лабиринт Ночи» станет прекрасным местом для посадки марсохода Национа́льного управле́ния по воздухопла́ванию и иссле́дованию косми́ческого простра́нства США (НАСА) и высадки космической экспедиции в составе экипажа.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать