Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Судостроение Украины: Николаевский завод «приказал долго жить»

Власти Украины окончательно поставили крест на судостроительном заводе в Николаеве, признав его бесполезным для страны.
3004 9 Июля 2017 17:25
Судостроение Украины: Николаевский завод «приказал долго жить»
Судостроение Украины: Николаевский завод «приказал долго жить»president.gov.ua-Пресс-служба президента Украины
Загрузка...

«Обновленная» Украина, сконцентрировавшись на вступлении в ЕС и отказе от всего российского. Она окончательно запустила все потенциально важные и перспективные предприятия страны, уверенно наращивая госдолг и двигаясь к полному экономическому краху. 

Власти Николаевской области констатировали тот факт, что судостроительный Завод имени 61 коммунара прекратил свою работу и вряд ли в скором времени ее возобновит. При этом выплачивать зарплаты его сотрудникам сейчас попросту нечем, а местные жители, по словам чиновников, потихоньку пилят его на металлолом. 

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко подтвердил, что когда-то перспективное судостроительное предприятие сейчас находится во владении Укроборонпрома, так что все вопросы о его работе следует адресовать именно туда. Власти города и области бессильны: они способны только предлагать владельцу те или иные варианты дальнейшего существования завода, чтобы хотя бы выплачивать его сотрудникам хоть какие-то деньги. Тем не менее, никакого ответа на эту инициативу пока ни от кого не последовало. Об этом информируют украинские СМИ.

«Сегодня, как я вижу, это предприятие никому не нужно», - заявил Савченко. 

Стабильная работа завода могла бы успешно способствовать развитию экономики региона и всей Украины, а также обеспечила бы местных жителей работой и, что немаловажно, средствами на жизнь. Впрочем, все местные чиновники и народные депутаты только разводят руками, выдвигают противоречивые предложения о передаче завода в руки тех или иных своих «друзей» и даже предлагали создать там развлекательный комплекс.

Тем не менее, сейчас судостроительный завод находится во владении госпредприятия, из которого он точно никуда пока не денется. Киев более расположен к тому, чтобы выпрашивать у МВФ новые транши и закупаться на Западе техникой для ведения войны в Донбассе, а не к развитию страны и обеспечению ее будущим. 

Когда-то Украина славилась самой мощной в мире школой судостроения, однако теперь власти видимо поняли, что эта отрасль им больше не нужна - производственные мощности все более уходят в минус.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх