Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эффект присутствия санкций в экономике РФ

Экономические санкции призваны ограничить производственный потенциал государства, однако, в ряде случаев они не имеют нужного эффекта. После того, как со стороны ряда стран были введены санкции в
16:15 10 Февраля 2016 2772
Эффект присутствия санкций в экономике РФ

После того, как со стороны ряда стран были введены санкции в отношении российского бизнеса, жизнь в стране резко поменялась. Однако в ухудшении экономической ситуации некоторые эксперты винят не столько сами санкции, сколько падение мировых цен на нефть и общемировое замедление развитие экономик мировых держав.

С фактом того, что доходны в РФ с момента ввода санкций резко сократились трудно спорить, но при этом есть ряд моментов, которые доказывают, что в долгосрочной перспективе не все так плохо для РФ. Присмотримся к общим показателям.

То, что экономические ограничения оказывают в моменте крайне неудовлетворительное влияние на жизнедеятельность многих компаний – это факт, однако, стоит отметить и то, что они же стали катализатором перевооружения многих предприятий. Помимо этого, более актуальным стал вопрос развития инновационной продукции, что подталкивает наш бизнес на более тесное взаимодействие с представителями отечественной науки.

В свою очередь, можно ожидать, что данный процесс приведет к значительному перевооружению многих отраслей промышленности, которое произойдет за счет собственных сил. Подтверждением тому, что санкции способны стать «катализатором» развития является и то, что объявленное в РФ импортозамещение перестало носить узкоотраслевой характер.

Вместе с запретом поставок необходимого для страны оборудования встал острый вопрос по изысканию отечественных аналогов, что особо сильно наблюдается в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК). Так, по заверению заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, замещение продукции из стран, которые ввели соответствующие ограничения, для нужд ВПК России, в среднесрочной перспективе будет закончено. «Что касается стран НАТО и Европейского союза, самые поздние позиции будут реализованы в 2021 году. Но, в основном, 90% также 2018 год», - уточнил он.

Санкции не только на развитие ВПК оказали положительное влияние, также и во многих других отраслях можно наблюдать создание крупных заделов на будущее. Нельзя не заметить тенденции по восстановлению и развитию инфраструктуры страны (мосты, ж\д и автомобильные дороги, и др.), увеличению потребности в судостроительной продукции и загрузке соответствующих предприятий, которые помимо военных кораблей стали значительно больше строить гражданских судов. Не отстает и авиакосмическая промышленность: уже разработан новый отечественный авиадвигатель ПД-14, которым планируется оснащение перспективных российских самолетов. Если в 2006 году «космические услуги» РФ занимали 11%, то в 2015 году этот показатель, несмотря на все санкции, выросли до 15%.Особого внимания заслуживает микроэлектронная промышленность, в которую еще до введения санкций начали вкладывать значительные средства. Самым значительным прорывом в этой отрасли стало создание отечественного микрочипа с топологией 90 нм.

Ограничение поставок нефтедобывающего оборудования из-за границы вынуждает многие нефтедобывающие компании обратить внимание на отечественных производителей. Все больший интерес у российских нефтяников вызывает строительство новых НПЗ с терминалами СПГ, что становится в современных условиях особенно актуально.

Про сельское хозяйство с пищевой промышленностью и говорить не стоит – после введения контрсанкций со стороны РФ оно стало одним из локомотивов экономики. Это уже признается даже на государственном уровне. Губернатор Свердловской области заявил: «Областной агропромышленный комплекс стал одним из локомотивов роста».

Еще одной из значимых отраслей производства в стране является атомная промышленность. В рамках развития северных районов уже разработаны специальные плавучие АЭС, которые позволят при минимуме затрат обеспечивать электроэнергией отдаленные от «большой земли» населенные пункты.

Росатому принадлежит порядка 40% рынка и есть перспективы для будущего роста этого показателя. Самое примечательное, что большинство его контрактов – долгосрочные и носят комплексный характер, а это позволяет обеспечить постоянный приток валюты, что приносит дополнительные прибыли.

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать о том, что в сложившейся ситуации российский бизнес, при грамотном использовании ситуации, может в перспективе значительно увеличить свою долю рынка и прибыли. Кризис – это не только трудности, но и возможности, главное уметь их разглядеть и воспользоваться. В настоящих же условиях власти РФ готовы сами указывать на возможности, а предпринимателям остается только грамотно их реализовать.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать