Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создадут уникальную технику: экраноплан «Чайка» появится к 2020 году

Новый летательный аппарат, предназначенный для военных и гражданских нужд, проектируют российские инженеры.
864 10 Июля 2017 15:11 Экономика
В России создадут уникальную технику: экраноплан «Чайка» появится к 2020 году
В России создадут уникальную технику: экраноплан «Чайка» появится к 2020 году
Загрузка...

К 2020 году в России создадут новый экраноплан двойного назначения. Низколетящий аппарат с рабочим названием «Чайка» будет построен по заказу военного ведомства, однако сможет использоваться и в гражданских целях.

 Согласно предварительным данным, водоизмещение машины будет составлять 54, а полезная нагрузка – 15 тонн. По словам руководства компании-производителя экраноплана, сейчас над масштабными моделями работают инженеры, в специально собранной под проект группе ведутся необходимые расчеты.

Создатели уверены, что через 2-3 года машина будет представлена в виде опытного образца, а после прохождения всех испытаний, на профильных предприятиях начнётся серийное производство «Чайки».

Эксперты уверены, что кроме интереса со стороны российских ведомств и организаций, перспективный экраноплан будет пользоваться хорошим спросом и за рубежом. В частности Индийские вооружённые силы могут оснастить машину крылатыми ракетами «Брамос».

Напомним, что экраноплан является промежуточным вариантом между самолётом и катером. Машина взлетает с воды и садится на воду, при этом в полёте находясь на высоте нескольких метров, удерживаясь в воздухе за счёт так называемого аэродинамического экрана.

В СССР экранопланы применялись в основном в армии. В начале 90-х годов от эксплуатации подобных машин  отказались.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх