• 30 ноября 2021
)
Новые аресты: в Турции выдан ордер на задержание 43 сторонников Гюлена
pixabay.com  / 

Более 40 человек из числа бывших и ныне действующих сотрудников аппарата правительства Турции могут быть задержаны в ближайшее время.

Прокуратура Анкары выдала ордер на арест 43 человек, которые, по мнению следствия, могут быть связаны с оппозиционным религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого нынешние власти Турции обвиняют в подрывной деятельности и попытке государственного переворота.

Подозрения, в том числе, основываются на использовании компьютерной программы ByLock, которой, по версии следствия, пользуются сторонники про-Гюленовской организации FETO.

Отметим, что ранее, за связи с FETO были задержаны 42 человека, среди которых чиновники, преподаватели высших учебных заведений, в том числе профессор стамбульского Босфорского университета.

Напомним, что Фетхуллах Гюлен обвиняется властями Турции в попытке госпереворота 15-16 июля 2016 года. Анкара добивается от Вашингтона выдачи проповедника, который сейчас проживает в США.

По мнению экспертов, попытка силовой смены власти произошла из-за несколько радикального курса Реджепа Тайипа Эрдогана, которого противники обвиняют в отходе от принципов светской модели власти, а также сильного раскола в обществе на этой почве.

 

Вернуться назад