Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые научат собак вынюхивать первые признаки болезни Паркинсона

Скоро четвероногие друзья человека могут стать больше, чем просто любимые питомцы, так как смогут спасать здоровье миллионов людей.
48 11 Июля 2017 5:24
Ученые научат собак вынюхивать первые признаки болезни Паркинсона
Ученые научат собак вынюхивать первые признаки болезни Паркинсонаtwitter.comsvershbow-
Загрузка...

Уже на следующей неделе начнутся безобидные эксперименты с участием трех собак: двух лабрадоров и одного кокер спаниеля и 700 человек, страдающих болезнью Паркинсона, сообщают западные СМИ.

По данным изданий, целью эксперимента будет обучение собак способности чуять тонкий запах молекул, выделяемых организмом человека в начале опасного заболевания. Исследования проводит группа специалистов из Манчестерского университета совместно с сотрудниками Центра реабилитации с участием собак.

Ещё несколько лет назад специалист Джой Милн из Шотландии смогла совершить революционное открытие и установить связь между болезнью Паркинсона и особым запахом. На личном опыте ей удалось учуять перемены в запахе её собственного мужа за 6 лет до того, как у него стали появляться первые признаки болезни.

В настоящее время ученые не знают, какие именно молекулы, присущие болезни Паркинсона, отвечают за перемены в запахе, так как за запах кожных выделений отвечают более девяти тысяч различных молекул. Установить одну конкретную помогут собаки.

Собаки с давних времен известны, как отличные мастера чуять тончайшие запахи. Происходит это благодаря развитой системе рецепторов и области мозга, отвечающей за запахи. У животных она в 40 раз больше, чем у человека.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх