Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Один из крупнейших айсбергов в истории откололся от Антарктиды

Ученые зафиксировали, как гигантский айсберг откололся от Антарктиды в юго-западной части материка.
1756 12 Июля 2017 14:45
Один из крупнейших айсбергов в истории откололся от Антарктиды
Один из крупнейших айсбергов в истории откололся от Антарктидыru.wikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Один из самых крупных айсбергов откололся в юго-западной части Антарктиды. Специалисты отмечают, что он является крупнейшим среди когда-либо зарегистрированных.

Для ученых это событие не стало неожиданным. Специалисты более десяти лет следили за трещиной, которая образовалась на Шельфовом леднике Ларсена. Процесс распада шельфа «Ларсена С» начался в восточной части Антарктиды в 2014 году. С того момента стало понятно, что рано или поздно образуется гигантский айсберг.

Напомним, Шельфовый ледник Ларсена состоит из трех ледников: «Ларсен А», «Ларсен В», «Ларсен С». В данный момент откололся именно «Ларсен С», раскол на котором достиг 13 километров.

Толщина куска льда, который отправился в плавание, около 200 метров. Его общий размер около 6 тысяч квадратных километров. Есть вероятность, что из-за ветра и течений образовавшийся айсберг двинется в сторону Антарктики, где он создаст угрозу судоходству. Тем не менее, специалисты надеются, что далеко огромный айсберг не отплывет. Наблюдения за ним будут продолжаться.
 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх