Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прогноз Погребинского: Референдум НАТО расколет Украину пополам

По мнению Михаила Погребинского, возобновление дискуссии о членстве Украины в НАТО не добавляет популярности Петру Порошенко.
11:59 13 Июля 2017 1794
Прогноз Погребинского: Референдум НАТО расколет Украину пополам
Загрузка...

Последние действия и поступки украинского национального лидера Петра Порошенко поддерживаются зарубежными «партнерами», однако существенно понижают его рейтинг внутри страны. 

По мнению известного политолога Михаила Погребинского, возобновление дискуссии о членстве Украины в НАТО сейчас используется для оказания давления на американского президента его оппонентами в Вашингтоне. Политолог убежден, что если глава Белого дома все же откажется поддержать эту тему, ему будет довольно сложно отказать Киеву в выделении летального оружия, в котором, прежде всего, заинтересовано оружейное лобби в американском конгрессе. Свое мнение Погребинский высказал в авторской колонке в издании «Известия».

Недавно в украинской столице состоялась встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга, который открыл там новый офис представительства Североатлантического альянса. Все эти мероприятия стали поводом для возобновления дискуссии о перспективах членства Украины в военном объединении.  

Погребинский напомнил об инициативах депутатов Верховной Рады, настроенных на изменение действующего законодательства в пользу углубления сотрудничества с НАТО. Свое предложение они подкрепили результатами соцопросов, согласно которым более 50 процентов украинцев якобы готовы провести референдум для решения этого актуального вопроса.

«При этом на то, что этот референдум расколет страну на Запад–Центр, с одной стороны (за НАТО), и Восток–Юг — с другой (против), как правило, внимания не обращают», - заключил Погребинский. 

Также он отметил и противоречивое поведение Порошенко, который сначала публично заявлял, что его страна пока не готова вступить в альянс и не соответствует его нормам, а затем отметил, что уже договорился с руководством НАТО начать дискуссию о введении «Плана по обретению членства» (ПДЧ). При этом президент Украины подчеркнул, что его инициатива была «с удовольствием принята» западными партнерами.

Неожиданный прогноз Погребинского: референдум НАТО расколет Украину пополам

Погребинский отметил, что Порошенко преувеличил «удовольствие» руководителей  НАТО, которые просто констатировали, что «приняли во внимание» предложение украинского президента.

Политолог подчеркнул, что на своих официальных источниках НАТО даже не упомянули о таком важном нюансе как тема ПДЧ потенциально союзного государства. 

«По всей видимости, это означает, что в НАТО тему не считают актуальной и вряд ли в обозримой перспективе эта позиция изменится».

Политолог напомнил, что категорически против ПДЧ Украины еще в 2008 году выступали в Германии и Франции. Примечательно, что НАТО, в отличие от ЕС, не запрещает вступать в свои ряды государствам, имеющим территориальные споры и даже ведущим военные действия на территории своей же страны. Формально, отсутствие реформ и засилье коррупции на Украине не помешают принять страну в альянс. 

Визит Столленберга последовал после встреч Порошенко с Трампом, Меркель и Макроном. Впрочем, политическая поддержка Запада не гарантирует Киеву поддержки простых людей внутри самой Украины.

«В случае если ему удастся продавить через Верховную раду требуемые МФВ непопулярные реформы (иначе очередной транш Украина не получит), его рейтинг окончательно обвалится. И тогда Западу придется искать фигуру, на которую можно делать ставку», - заключил политолог.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать