• 03 декабря 2021
)
«Газовое лобби» России в ЕС: Финляндия поддержала проект «Северный поток-2»

Недавно российская сторона получила от Финляндии разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2». Примечательно, что финны дали свое добро заранее, поскольку в «Газпроме» планируют начало работ лишь кварталом позже.

На фоне критичных заявления со стороны ряда стран ЕС, которые пытаются по политическим мотивам остановить российский газовый проект, Финляндия просто поражает своей готовностью к сотрудничеству с Россией.

Для того, чтобы разобраться в столь лояльном отношении Хельсинки к российскому проекту, стоит вспомнить про сто процентную зависимость финнов от газовых поставок из России. Кроме этого, глава энергетического департамента Финляндии Лииза Ханкинхеймо заявила, что, по ее оценкам, строительство «Северного потока-2» будет  также поспособствовать загрузке местной промышленности.

В данном отношении уже появились первые аналитические работы, которые говорят о скрытой поддержке «Газпрома» со стороны финского бизнеса. Так, в польском «Центре восточноевропейских исследований» рассказали о том, что на данный момент в Финляндии российский газовый проект «Северный поток-2» получил поддержку со стороны целых ассоциаций промышленников. Среди представителей финского бизнеса, выступающих за реализацию данного проекта, поляками были отмечены логистические компании, сталелитейщики и ряд представителей бизнеса Финляндии, которые активно используют российский газ.

Судя по данным фактам, можно с уверенностью говорить, что у России на данный момент в ЕС есть кроме германского еще и финское лобби по реализации газового проекта «Северный поток-2». В подтверждение этого утверждения стоит отметить, что финская сторона одобрила прокладку российского трубопровода по территории своей стороны еще до подачи «Газпромом» официальной заявки.

Вернуться назад