Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Скандал в Эстонии: прибалтийские политики поссорились из-за проблемы неграждан

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд спровоцировала в стране крупный политический скандал с участием евродепутата.
16:55 14 Июля 2017 1299
Скандал в Эстонии: прибалтийские политики поссорились из-за проблемы неграждан
Загрузка...

После того, как глава Эстонии Керсти Кальюлайд в крайне резкой форме прокомментировала слова евродепутата Яны Тоом, в стране разгорелся политический скандал, вылившийся в перепалку крупных политиков ЕС. Поводом для выяснения отношений послужило оскорбительное, по мнению парламентария, заявление эстонского президента о том, что она устраивает «истеричную панику» по поводу вопроса неграждан в этом государстве, где русских в политическом плане считают за «нелюдей» и до сих пор им не разрешают голосовать даже на местных выборах.

Ранее Кальюлайд в крайне критичной форме решила оспорить важность проблемы неграждан Эстонии и обвинила Тоом в спекуляции на данном вопросе с целью сохранения возможности «поляризовать общество и получать из этого себе выгоду». В свою очередь, представитель Эстонии в Европарламенте указала на недопустимость подобных заявлений нового главы государства, к которому сейчас приковано международное внимание: «Оскорбительные замечания президента в адрес представителей нашей страны в Европарламенте в самом начале председательства Эстонии в Евросоюзе – мягко говоря, не самый мудрый политический шаг и едва ли служат укреплению положительного имиджа Эстонии».

Ранее Яна Тоом указывала, что в стране насчитывается более 80 тыс. неграждан и политика эстонских властей по решению данного вопроса терпит провал. Кроме этого, евродепутат объяснила, что некоторое снижение количества лиц без гражданства в этой стране наблюдается лишь благодаря темпам естественной смертности. Изучение госязыка, по ее мнению, не способно исправить ситуацию, поскольку около половины русских неграждан - это пожилые люди. В итоге она заявила, что такое положение дел с соблюдением прав человека просто недопустимо в современной Европе.

Таким образом, европарламентарий подвергла Таллин жесткой критике в решении важного государственного вопроса, из-за чего и стала объектом нападок эстонского президента.

Наталья Овсянникова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать