• 30 ноября 2021
)
Система «Глаз»: Россия дополнит экипировку «Ратник» новым элементом
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Во время проведения «Международного военно-морского салона-2017» российская фирма «Микран» представила уникальную индивидуальную систему сбора оперативной информации об обстановке на конкретном участке боевых действий. Передовая система рекогносцировки получила название «Глаз».

Российское военное изобретение выполнено в форм-факторе ракетницы. Она представляет собой тубус с пиропатроном и специальной капсулой, снабженной видеокамерой, которая после выстрела вылетает на высоту до 250 м и на расстоянии до 1200 м может во время спуска на парашюте предоставлять оператору видеоинформацию с поля боя в секторе 700х700 м.

В диаметре «Глаз» достигает 5 см, его длина составляет 30 см, а весит он всего 0,3 кг. На данный момент это передовое средство индивидуальной разведки прошло предварительное испытания в ГУНИД МО РФ. Основной этап испытаний должен пройти до конца августа. По предварительным данным, «Глаз» может в итоге войти в комплект российской боевой системы экипировки «Ратник». Примечательно, что приемным устройством для видеосигнала может служить любое устройство с поддержкой Wi-Fi и установленной на него специальной программой.

Вернуться назад