Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

The Daily Express: Еврозона обречена на развал

Кризис еврозоны выходит на новый уровень. Сегодня весь союз находится лишь в шаге от полного распада.
1015 16 Июля 2017 10:13 Экономика
The Daily Express: Еврозона обречена на развал
The Daily Express: Еврозона обречена на развал
Загрузка...

Кризис еврозоны выходит на новый уровень. Экономический союз европейских государств сегодня как никогда находится на грани распада.

Аналитик Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис на страницах издания The Daily Express рассказал, что усилия Франции и Германии по укреплению еврозоны не увенчаются успехом - она обречена. 

По словам эксперта, эти лидирующие в ЕС страны прилагают большие усилия для поддержания евровалюты, но крах этого объединения был неизбежен с самого начала его работы. По словам Вамвакидиса, государства, перешедшие на евро и уничтожившие свою национальную валюту, изначально не договорились о том, что страны с сильной экономикой должны помогать слабым партнерам, ради устранения ощутимой разницы между ними. Необходимые кредиты для этого выделили только Португалии и Греции, оставив другие бедные страны ни с чем. 

Сейчас же ситуация дошла до того, что бедные страны ЕС, имеющие все более возрастающий долг перед Евроцентробанком, могут покинуть валютный союз. 

«Это позволит им встать в позу и фактически перестать платить проценты, а потом и собственно сумму долга», - рассказал финансист. 

Слабые страны ЕС испытывают зависимость от более сильных партнеров, однако катастрофический уровень их развития приводит к тому, что вся Прибалтика, например, может в одностороннем порядке отказаться от выплат по своим долговым обязательствам. 

Новый французский президент Эммануэль Макрон старается как-то сгладить эти проблемы: недавно он представил свой проект создания единого бюджета еврозоны. Тем не менее, немецкий канцлер Ангела Меркель не проявляет восторга от этой затеи, поскольку она сейчас и является главным «финансистом» ЕС, и оплачивать новые авантюры придется ей. Союз разобщен: передовые страны не хотят дотягивать до своего уровня «отсталых» друзей, так же как и не хотят сами опускаться до их уровня. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх