Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Париж вступает в «украинскую игру»: Макрон сплагиатил идеи Путина

Новый французский президент Эммануэль Макрон предоставил общественности свой план урегулирования конфликта в Донбассе.
11:48 16 Июля 2017 3118
Париж вступает в «украинскую игру»: Макрон сплагиатил идеи Путина
Загрузка...

Украинские пропагандисты с восторгом восприняли инициативу нового французского президента Эммануэля Макрона по урегулированию ситуации на Донбассе. Опубликованный ими план лидера Пятой республики включает в себя несколько компромиссов между Россией и Украиной, о которых он, правда, забыл посоветоваться с Кремлем.

Новый план спасения Украины от гражданской войны крайне похож на уже ранее достигнутые в Минске договоренности. Тем не менее, откровенный плагиат Макрона имеет несколько спорных нюансов.

Французский президент предложил прекратить огонь, убрать тяжелое вооружение с линии фронта, освободить заложников и организовать наблюдателям ОБСЕ беспрепятственное передвижение.

Примечательно, что именно Киев недавно вновь сорвал переговоры об обмене пленными. Также стоит напомнить о том, что именно ВСУ уже неоднократно обстреливали членов миссии ОБСЕ на Донбассе и нарушали перемирие.

При этом Макрон надеется демилитаризовать пять самых «горячих» точек на линии соприкосновения.

«И Меркель, и Макрон, и Порошенко согласны с этим планом. Не хватает только одного - согласия Путина», - сообщают украинские СМИ.

Несогласие российского лидера может возникнуть из-за ряда пунктов, которые Макрон все же решил добавить к переписанным минским соглашениям. Так, например, он хочет добиться от Кремля отмены указа о признании паспортов жителей ЛДНР, а только затем намерен попросить Киев снять блокаду этих районов.

Примечательно, что указ российского президента о признании документов республик Донбасса стал ответом на затянувшуюся блокаду ЛНР и ДНР со стороны Украины, которая фактически началась сразу после начала так называемой АТО, а со временем серьезно усугубилась. Порошенко постепенно изолировал неугодных украинцев Донбасса, восставших против властей. Его сообщники из Верховной Рады и их «ручные» радикалы усугубили  ситуацию транспортной блокадой в 2016 году, а в январе 2017 года еще и экономической. Тем не менее, указ Путина появился только в феврале текущего года и стал ответом на притеснение простых людей, поставленных новыми властями собственной страны в безвыходное положение.

Впрочем, согласия России добиться легко - если предложения, выдвинутые Западом, справедливы. В то же время французам будет гораздо сложнее заставить Порошенко выполнять свою часть обязательств. До сих пор он так и не пошел на выполнение своих обязательств, очерченных минскими соглашениями.

Новый французский президент только выходит на поле настоящей политики и всеми силами старается заработать себе хорошую репутацию и право голоса, к которому хоть кто-то будет прислушиваться. Тем не менее, его первые шаги в урегулировании конфликта на Украине не блещут ни оригинальностью, ни свежестью взгляда на проблему, ни какой-то ясностью в понимании проблемы.

Владимир Путин стал инициатором заключения минских соглашений и этот его «козырь» сейчас признан единственным способом решения данной проблемы на Украине. Макрон тем не менее, в своем «плане» просто вновь изложил сочиненные российским лидером тезисы и дополнил их несколькими необдуманными идеями.

Евгения Полякова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать