Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ответ за турбины Siemens: двуличная игра США и поставки генераторов в Крым

Найденные в Крыму немецкие турбины Siemens стали причиной ряда компрометирующих находок: теперь там нашли аналогичные агрегаты из США.
10:34 17 Июля 2017 3059
Ответ за турбины Siemens:  двуличная игра США и поставки генераторов в Крым

Россия использовала санкции Запада себе на благо не собирается ввязываться в переговоры об их отмене. Передовые же компании из США и ЕС, в противовес заявлениям политиков, стараются обойти наложенные запреты и борются за выгодные контракты в РФ. При этом, прикрываясь нуждами политики, они сами готовы не на шутку сцепиться друг с другом в поисках новых лазеек для торговли с русскими. 

Немецкая компания Siemens недавно оказалась в центре крупного скандала из-за того, что якобы поставила в Крым две газотурбинные установки. Мюнхенский концерн обвинили в нарушении санкционного режима с РФ. Примечательно, что основанием для этих обвинений послужили снимки с американских спутников. Претензии американцев немцы опровергли, а в качестве оправданий рассказали, что эти турбины они поставляли для компании, возводившей электростанцию в российской Тамани, которая не попала в санкционный список. Именно поставленные ей турбины после банкротства предприятия были якобы переправлены в Крым. Сообщает об этом издание Junge Welt.

При этом немецкие журналисты провели свое расследование и указали на двойные стандарты Запада, пытающегося препятствовать развитию экономики России и Крыма. По данным немецкого издания, на том же фотоснимке со спутника, с помощью которого американцы пытаются надавить на европейских партнеров, явственно видны электрогенераторы, произведенные  американской компанией General Electric, наличие которых также противоречит западным санкциям. Сообщало об этом издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Американцы, тем не менее, не считают их наличие проблемой и заявляют, что эту технику они поставили в РФ еще до санкций.

Впрочем, доказательств они имеют столько же, сколько и немцы, однако этот санкционный скандал также грозит взаимным напряжением между союзниками, которые не могут даже согласовать методы своего экономического воздействия на Россию. Вместе с тем, обе стороны конфликта заинтересованы в торговом сотрудничестве с РФ и ищут обходные пути. 


Как рассказал профессор РАНХиГС Константин Корищенко, для обхода взаимных ограничений западные страны способны на многое.

Уже неоднократно фиксировались ввозы в РФ различной санкционной продукции под видом товаров из других стран. Часто европейские производители для обхода эмбарго, пользуются третьими странами, где просто перефасовывают попавшие под запрет продукты. Россия неоднократно подлавливала на этом Польшу и другие государства ЕС, которые без русских рынков сбыта испытывают определенные трудности. 

По словам эксперта, российским пограничникам приходится проводить серьезную работу для пресечения нарушений. Из-за хитростей с перефасовкой, ради определения страны непосредственного происхождения товара правоохранителям теперь приходится отслеживать всю цепочку его поставки. Слова Корищенко приводит «Вести FM».

Россия смогла обойтись без продукции других стран, но наложившие санкции государства, получившие соразмерный ответ со стороны Кремля, все же готовы побороться за русских потребителей. Ради каких-то санкционных лазеек они готовы вести борьбу даже друг с другом. Скандал с турбинами - прямое тому подтверждение. 


В Москве же дали исчерпывающую информацию об использовании в Крыму импортного оборудования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще 14 июля рассказал, что для строительства ТЭС в Симферополе и Севастополе используются турбины отечественного производства. Фактически, иностранное оборудование, закупленное ранее, используется только в качестве резерва. Российская промышленность в области строительства газовых турбин в последнее время и так демонстрирует впечатляющие темпы.

Евгения Полякова

Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать