Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Будущее Сирии: к чему может привести бездействие Асада в битве за Дейр-эз-Зор

Правительство Сирии рискует потерять контроль над ресурсами, расположенными вблизи Дейр-эз-Зора.
1035 19 Июля 2017 19:25 Армия
Будущее Сирии: к чему может привести бездействие Асада в битве за Дейр-эз-Зор
Будущее Сирии: к чему может привести бездействие Асада в битве за Дейр-эз-Зор
Загрузка...

Сирийская армия в последние несколько дней сконцентрировала свое внимание на операции по освобождению восточных территорий страны от боевиков «Исламского государства»1*. Основной целью правительственных сил должен был стать город Дейр-эз-Зор, на протяжении трех лет находящийся в кольце осады террористов. Судя по последним события, силы армии правительства Сирии не собираются деблокировать город своими методами, а воспользуются неким «козырем» в виде проиранских формирований. Об этом сообщает ФАН.

В текущий момент времени проправительственные войска Сирии развивают наступление на Дейр-эз-Зор в трех направлениях. Главный удар нанесут проиранские формирования, в которых присутствуют отряды ливанской группировки «Хезболла» и бригады афганских шиитов «Лива Фатимиюн». Основной преградой на пути к достижению этой цели лежит форпост террористов ИГ1* в Ас-Сухне, который пока непреступен для наступающей силы «Хезболлы» и «Фатимидов».

Будущее Сирии: к чему может привести бездействие Асада в битве за Дейр-эз-Зор

Ситуация обстоит таким образом, что попытка занять позиции у провинции Дейр-эз-Зор на юге оказалась неудачной, так как именно со стороны сирийско-иракской границы боевики держат активную оборону близлежащих населенных пунктов, вблизи которых находится насосная станция Т-2. Однако при поддержке ВКС РФ на юге провинции Ракка, сирийская армия имеет возможность убрать часть вооруженных сил террористов с Ас-Сухны, чтобы союзные иранские формирования смогли открыть доступ к городу, продолжив продвигаться к Дейр-эз-Зору. Однако в этом случае, силы Башара Асада серьезно рискуют утратить контроль за ситуацией, так как проиранские силы смогут занять территорию провинции и активно пользоваться ее ресурсами.

Не стоит забывать и о том, что, несмотря на появившуюся возможность восстановить контроль над богатыми месторождениями фосфатов в Хнейфисе, Иран принудил сирийское правительство к заключению соглашения. В тексте соглашения прописано, что все ресурсы, которые были отбиты при совместной атаке, будут переданы в обработку иранским специалистам. Аналогичный сценарий Тегеран собирается провести и на территории Дейр-эз-Зора.

Будущее Сирии: к чему может привести бездействие Асада в битве за Дейр-эз-Зор

 

При подобном раскладе, Сирийская Арабская Республика может перестать существовать в том виде, в какой ее привыкли видеть. Несмотря на попытки России обеспечить единство Сирии, в игре также присутствуют и другие участники, которые способны в корыстных целях использовать затяжной кризис. Возможное решение Башара Асада отдать Дейр-эз-Зор иранскому правительству может также спровоцировать распад Сирии на отдельные анклавы.

В случае если такой сценарий действительно реализуется, на природные месторождения Сирии могут позариться Израиль, Турция, Иран. При определенном раскладе занятые курдскими «Силами демократической Сирии» территории также могут быть очагом новых противостояний. Также разделение Сирии на отдельные анклавы не сыграет никакой пользы для правительства законно избранного президента.

Будущее Сирии: к чему может привести бездействие Асада в битве за Дейр-эз-Зор

По словам эксперта по Ближнему Востоку Александра Сотниченко, Сирия начинает терять собственную независимость, постепенно становясь вассалом Ирана, который претендует на отвоеванные у террористов территории. Эксперт считает, что в отличие от России, Иран не преследует цели поддержать Асада, несмотря на то, что Тегеран оказал помощь Дамаску, а скорее интересуется территорий, на которой присутствуют ресурсы.

При всем этом Сотниченко отмечает, что самостоятельно Ирану вряд ли удастся прорваться к подступам Дейр-эз-Зора, но если при поддержке США им удастся провести успешную операцию, то этот шаг может стать губительным для Сирии. Эксперт также подчеркнул, что при освобождении близлежащих территорий от террористов ИГ*, американцы и иранцы будут активно конкурировать за контроль над данными территориями.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх