Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Битва за нефть: послевоенная Сирия не выживет без месторождений Дейр эз-Зора

В сирийской провинции Дейр эз-Зор расположены важнейшие нефтегазовые месторождения.
81 20 Июля 2017 10:10
Битва за нефть: послевоенная Сирия не выживет без месторождений Дейр эз-Зора
Битва за нефть: послевоенная Сирия не выживет без месторождений Дейр эз-ЗораФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Сирийская экономика, вероятно, не сможет существовать, если правительственная армия и власти страны не вернут контроль над обильными газовыми и нефтяными месторождениями в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Освободить город Дейр эз-Зор, который находится в осаде террористов ИГ*, необходимо не только с идеологической точки зрения.

Востоковед и аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин рассказал корреспонденту ФАН, что если сирийские власти не восстановят контроль над важным с экономической точки зрения регионом Дейр эз-Зор, будущее Сирии будет весьма печальным.

Битва за нефть: послевоенная Сирия не выживет без месторождений Дейр эз-Зора

По словам эксперта, в провинции расположены наиболее важные для страны месторождения. Сейчас они находятся под контролем ИГ*, однако в ближайшем будущем эта террористическая группировка будет уничтожена. В связи с этим сложно сказать, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор. Уверенным можно быть лишь в том, что эта провинция является очень важной территорией для правительства Сирии, добавил Крутихин. Без доходов от нефти и газа Башар Асад не сможет эффективно восстановить сирийскую экономику.

Если говорить об электроэнергии страны, то ее основная часть добывается с помощью плотин и станций, которые расположены на реке Евфрат. По мнению аналитика, после поражения ИГ* все эти объекты окажутся под контролем курдов. Асаду нужен будет экономический аргумент, который сможет уравновесить влияние курдов. Таким аргументом могут стать нефть и газ.

Битва за нефть: послевоенная Сирия не выживет без месторождений Дейр эз-Зора

По неподтвержденной информации, союзные сирийскому правительству силы, такие как проиранские шиитские формирования и ливанская «Хезболла», готовы выдвинуться в сторону Дейр эз-Зора и выбить боевиков ИГ* из провинции. Победа над террористами в этом регионе – положительное событие, но если провинция будет освобождена не правительственной армией, для страны это может обернуться новыми опасностями.

Более того, существует вероятность, что те же иранские силы, освободив провинцию, не захотят вернуть контроль правительству Сирии. В то же время, Израиль и США, которые являются врагами Ирана, не могут позволить себе допустить такого расширения присутствия иранских сил в Сирии. Израиль и США попытаются купировать амбиции Ирана военными средствами. Это может означать продолжение войны в Сирии, даже после победы над ИГ*, подытожил Михаил Крутихин.

* Организация запрещена на территории РФ.
 

Битва за нефть: послевоенная Сирия не выживет без месторождений Дейр эз-Зора

 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.