Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президент Киргизии призвал не переходить от кириллицы к латинскому алфавиту

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на международном форуме выступил против перехода на латинский алфавит.
80 20 Июля 2017 12:20
Президент Киргизии призвал не переходить от кириллицы к латинскому алфавиту
Президент Киргизии призвал не переходить от кириллицы к латинскому алфавитуkremlin.ru-Пресс-служба Президента России
Загрузка...

Алмазбек Атамбаев считает, что уход от прежнего алфавита разорвет историю всего народа. По мнению лидера Киргизии, кириллический алфавит дал возможность тюркским народам находиться в едином культурном русле не только с собой, но и со всеми народностями Евразии.

Атамбаев напомнил, что после распада Советского Союза Азербайджан и Туркменистан уже перешли на латинский алфавит. Узбекистан сейчас начал этот процесс, и Казахстан принял решение в ближайшее время перейти на латинские буквы.

«Например, одной из причин перехода на латинские буквы является тот факт, что этим алфавитом пользуются в развитых странах, а переход на него позволит развиваться экономике. Но ведь Японии и Корее использование иероглифов не мешает. Разве экономика Китая ограничена в развитии из-за использования иероглифов? А страны Африки, которые решили перейти на латиницу, начали преодолевать бедность из-за этого?» — заявил Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.