Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

ЕС дает Украине последний шанс: Порошенко ответит за смерть журналистов

Европа одобрила деятельность украинских журналистов, ищущих неприятную правду о Киеве.
2508 21 Июля 2017 14:39
ЕС дает Украине последний шанс: Порошенко ответит за смерть журналистов
ЕС дает Украине последний шанс: Порошенко ответит за смерть журналистов-
Загрузка...

Европейцы долго прощали Киеву его невежество в области демократии, либерализма и прочих проявлений цивилизованного общества. Ранее на все отступления украинцев от «европейских идеалов» члены ЕС снисходительно не обращали внимания. Однако теперь, после нескольких лет «сотрудничества», Запад вдруг открыл глаза на происходящее на Украине.

Представитель ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по свободе прессы Гарлем Дезир нанес серьезный удар по репутации Петра Порошенко в глазах всего западного мира - обвинил украинцев в преследовании журналистов. При этом он особо подчеркнул преступное бездействие властей в пресечении и расследовании подобных инцидентов.

«Я призываю власти защищать свободу средств массовой информации, обеспечивая эффективное расследование и тем самым предотвращая страх и самоцензуру, которые подстрекаются таким нападениям», - написал Дезир. Его заявление появилось на официальном сайте ОБСЕ.

При этом представитель ОБСЕ напомнил об убийстве журналиста Павла Шеремета, которого совсем не жаловал Киев за его расследования неприкрытой коррупции и финансовых махинаций государственных чиновников Украины. По словам Гарлема Дезира, этот человек был выдающимся журналистом и образцом для подражания.

Видя же бездействие властей страны и отсутствие нормального расследования он, фактически, призвал других журналистов взять ситуацию в свои руки. При этом представитель ОБСЕ указал лидерам Украины на то, что безопасность журналистов должна быть приоритетом – необходимо пресечь все преследования прессы.

«Какое послание сегодня, через год после его убийства, для будущего СМИ в Украине? Это преступление не может оставаться нераскрытым».

Если ранее ОБСЕ зарекомендовала себя как политически ангажированную организацию, комиссии которой очень «удобно» не замечают нарушений ВСУ на Донбассе, то теперь ее представители намекают Киеву о необходимости наконец приблизиться к европейским нормам. Запад может наложить определенные санкции на Украину за несоблюдение прав человека и преследования представителей прессы.

Подробные же расследования «темных» дел, в которых власть Украины не хочет разбираться, может открыть много неприятной правды, вслед за которой аппарат Петра Порошенко навлечет на себя еще большее негодование Европы. Правосудия вслед за убийствами журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины так и не последовало - правоохранители страны проявляют абсолютное бездействие.

Запад отказывается от поощрения украинцев и не собирается принимать их в свой «клуб». Инцидент на саммите Украина-ЕС стал только началом. Тогда европейцы заблокировали предложение Киева вписать в итоговый документ встречи заявления о намерениях Незалежной вступить в Евросоюз и отказались от одобрения шагов Киева на своем «европейском пути». Теперь же и авторитетные западные организации начинают «пресовать» политиков Украины. Евросоюз дал Порошенко последнее предупреждение.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх