Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Сирия как поле боя: Израиль может развязать войну с Ираном из-за Дейр эз-Зора

Ситуацию прокомментировал политический аналитик Фонда «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
85 21 Июля 2017 17:05
Сирия как поле боя: Израиль может развязать войну с Ираном из-за Дейр эз-Зора
Сирия как поле боя: Израиль может развязать войну с Ираном из-за Дейр эз-Зора-
Загрузка...

Бои за неофициальную столицу ИГ* в Сирии продолжаются. Силы коалиции во главе с США ровняют город Ракка с землей, нанося удары без разбора по жилым кварталам. Параллельно правительственная армия Сирии и проиранские силы постепенно наступают на провинцию Дейр эз-Зор. Это устраивает не всех, например, Израиль и США, которые боятся усиления Ирана в регионе. Более того, они готовы действовать в ответ.

Тель-Авив пытается любым способом стать субъектом в принятии решений. Если раньше Израиль только критиковал действия Москвы и Вашингтона в Сирии, поскольку, по их мнению, они не препятствовали усилению Ирана в регионе, то теперь градус заявлений сильно вырос. Об этом заявил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии Федеральному агентству новостей.

Сирия как поле боя: Израиль может развязать войну с Ираном из-за Дейр эз-Зора

Официальные представители Израиля говорят о готовности к применению оружия. Более того, они считают военное столкновение с Ираном неизбежным. Именно так израильские власти пытаются повысить собственное влияние.

По словам Валяева, невозможно отменить перемирие, которое объявлено в трех провинция на юге Сирии. Более того, пересмотр этих режимов также не может быть совершен, поскольку этот опыт успешен. Режим прекращения огня отлично работает в провинциях Кунейтра, Сувейда и Даръа. Эти данные подтверждают журналисты, работающие в «горячих точках». 

Официальным властям Сирии необходимо было держать в регионе собственные элитные подразделения, чтобы в случае опасности можно было отбить вероятную интервенцию со стороны израильской армии. Теперь этого не произойдет, поскольку агрессивные действия Израиля приведут к ухудшению отношений с Россией и США. Власти страны просто не пойдут на это, добавил Евгений Валяев.

Сирия как поле боя: Израиль может развязать войну с Ираном из-за Дейр эз-Зора

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас можно говорить о том, что Владимир Путин переиграл Дональда Трампа в Сирии. Подтверждение тому - многочисленные уступки, на которые идет президент США. 

Также Евгений Валяев отметил очевидную миротворческую роль России в САР. На смену приближающегося конца ИГ* приходят геополитические противостояния. В первую очередь это борьба США и Ирана. Провинция Дейр эз-Зор интересна американцам только в качестве площадки для создания антииранского щита. Ирану же эти земли необходимы для выстраивания моста с шиитским Ливаном. 

Положение России в Сирии уникально, так как это единственная страна, имеющая отношения с каждым участником сирийского кризиса. Москва может влиять на каждого из них, что важно для урегулирования кризиса, отметил Валяев. Именно Россия двигает Сирию к прекращению боевых действий, повышая при этом военный и политический статус Дамаска. А это и есть единственный пусть к миру. Ведь развал Сирии может привести к усугублению ситуации на Ближнем Востоке.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сирия как поле боя: Израиль может развязать войну с Ираном из-за Дейр эз-Зора


 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх