Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Первая в мире: проект плавучей АЭС России претерпел серьезные изменения

Уникальный российский атомный проект претерпел серьезные изменения, что позволило избавить его от существенных рисков.
3069 22 Июля 2017 19:25
Первая в мире: проект плавучей АЭС России претерпел серьезные изменения
Первая в мире: проект плавучей АЭС России претерпел серьезные измененияrosatom.ru-
Загрузка...

Согласно заявлению главы ГК «Росатома» Алексея Лихачева, в российский проект по созданию первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов» были внесены существенные изменения. По словам Лихачева, которые были опубликованы ТАСС, загрузка ядерного топлива в реакторы состоится не на заводе изготовителе, а в Мурманске.

Поводом для столь кардинальных перемен в проекте и переносе на значительное расстояние строительных работ стала юридическая неопределенность, а именно отсутствие в международном морском праве понятия «несамоходный плавучий ядерный объект». Таким образом, решение «Росатома» позволило обойти юридические казусы и гарантированно перебросить уникальную российскую плавучую АЭС максимально ближе к месту своей работы.

Лихачев также заявил, что на данный момент готовность перспективной и единственной в своем роде АЭС в мире составляет порядка 96%. Кроме этого, руководство «Росатома» заверило, что в порту Мурманска есть все необходимые условия для завершения оставшегося объема работ по окончанию проекта.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх