Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Русская рулетка» Киева: АЭС Украины сулят катастрофу или энергоколлапс

Ситуация с украинскими АЭС приблизилась к новому обострению, и стране грозят серьезные экономические последствия.
2754 24 Июля 2017 10:16
«Русская рулетка» Киева: АЭС Украины сулят катастрофу или энергоколлапс
«Русская рулетка» Киева: АЭС Украины сулят катастрофу или энергоколлапс-
Загрузка...

Украина испытывает острый энергетический кризис, а руководство этой страны идет на необдуманные шаги, которые могут обернуться серьезными последствиями. 

Чернобыльская катастрофа не стала уроком для современного Киева, и сейчас там делают все для повторения печальной истории 1986-го года. Все действующие АЭС страны работают на пределе возможностей и требуют срочной модернизации, однако Украина не идет на начало этих дорогостоящих работ.

Как уже отмечалось, лимит срока действия большинства действующих реакторов давно исчерпан. Фактически, сейчас они работают в том режиме, когда внезапная остановка, в том числе и аварийная, не будет чем-то непредвиденным.

В настоящее время на территории Украины действуют четыре АЭС: Хмельницкая, Южно-Украинская, Ровенская и Запорожская. Все они были построены еще при СССР. 
В общей сложности там эксплуатируется 15 энергоблоков и ведущие мировые специалисты отмечали, что работать они смогут еще долго, но при обязательной модернизации и применении в этом передовых современных технологий. 

«Русская рулетка» Киева: АЭС Украины сулят катастрофу или энергоколлапс

Власти Незалежной, впрочем, не рассматривают данный вопрос как актуальный, поскольку на ремонт и модернизацию оборудования АЭС потребуется не менее 5 миллиардов долларов, которые Киев найти попросту не в силах. В случае поступления европейских денег на Украину их предпочитают перераспределять между чиновниками и на нужды военных, атакующих Донбасс. 

Именно поэтому власти страны решили занять пассивную позицию по собственным АЭС и не загадывать на будущее, предпочитая не трогать свои атомные электростанции, пока их реакторы все же работают. 

Как известно, действующие атомные электростанции вырабатывают не менее 50% электричества Украины. Кроме вероятности новой катастрофы, сбой в системе АЭС может тяжело сказаться на экономике всей страны.

Такая политика чревата Незалежной крупным энергетическим коллапсом, который рискует возникнуть уже в ближайшие годы.

Согласно последним данным, на пороге закрытия уже находится Запорожская АЭС, поскольку два ее энергоблока близки к предаварийному состоянию. Любая претензия Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) к ней, может повлечь за собой серьезные последствия и для остальных станций. 

«Русская рулетка» Киева: АЭС Украины сулят катастрофу или энергоколлапс

По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, современная Украина озвучивает свои проблемы на внешнеполитических площадках только для привлечения денег на их ликвидацию. Они, впрочем, нередко расходуются не по назначению. 

Аварийное состояние украинских АЭС в таком случае становиться даже выгодным для Киева, поскольку тем самым он в некотором роде берет западных партнеров «в заложники»: такая ситуация позволяет просить не только кредиты, но и прямые безвозмездные вливания. 

«В Европе хорошо помнят Чернобыльскую трагедию и не хотят ее повторения, прекрасно понимая, что Украина не способна самостоятельно решить эту проблему», - отметил эксперт. 

США, тем не менее, ситуация с украинскими АЭС безразлична. В данном случае они пользуются политической ситуацией для продажи своего ядерного топлива, могут протестировать на территории этой страны свои новые, еще вызывающие сомнения реакторы, а также способны приказать прикрыть все АЭС Украины. 

При этом страна окажется еще в большем кризисе. Теоретически, Киев мог бы пользоваться российскими реакторами и ядерным топливом, которые гораздо дешевле, ближе и надежнее западных аналогов. Но новый политический путь Украины исключает такую возможность, не обещая тем самым энергетике страны «светлого будущего». Киев играет в «русскую рулетку», однако при любом исходе страну ждет либо катастрофа, либо глобальный кризис. 

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх