Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану

Дейр эз-Зор является стратегически и экономически значимым регионом Сирии, который богат нефтегазовыми ресурсами.
11486 24 Июля 2017 13:27
Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану
Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану-
Загрузка...

Подразделения правительственной армии Сирии и отряды шиитского ополчения Ирана продолжают свое последовательное продвижение в провинцию Дейр эз-Зор при поддержке российской авиации. Напомним, провинция Дейр эз-Зор является стратегически и экономически значимым регионом Сирии, который богат нефтегазовыми ресурсами. 

Ситуация осложняется действиями США и Израиля, которые стараются помешать сирийской армии взять провинцию под свой контроль. Выражается это в поддержке антиправительственных группировок, с помощью которых Вашингтон и Тель-Авив также хотят взять под контроль ключевой регион. Более того, США и Израиль озабочены тем, что роль Ирана в сирийском конфликте значительно усилилась. 

Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану

Напомним, президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в рамках переговоров в Гамбурге договорились о введении режима перемирия в юго-западной части Сирии, а именно, в провинциях Даръа, Эс-Сувейда и Кунейтра. Израиль не согласился с таким решением. В первую очередь из-за того, что соглашение не учитывает иранский фактор. В Тель-Авиве уверены:  шиитское ополчение Ирана, которое выступает на стороне действующей власти Сирии, не только ведет борьбу с боевиками, но и планирует захватить сирийские территории и усилить влияние на Ближнем Востоке. Именно поэтому официальные представители Израиля заявили, что готовы к вооруженному конфликту с Ираном.

О том, насколько велика вероятность прямого столкновения США и Израиля с одной стороны и Ирана с другой стороны на территории Сирии, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал полковник в отставке, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. По его мнению, Израиль пытается добиться эскалации конфликта в Сирии, и в будущем не станет ограничиваться только заявлениями. 

Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану

Эксперт убежден, что Израиль будет стараться усилить напряженность, действуя против Ирана, а значит, против Сирии и РФ. Так, Тель-Авив фактически выступает на стороне ИГ*. Россия, Турция и США рассматривают Иран как серьезную силу против террористов, однако Израиль этот момент старательно игнорирует. Кроме того, Тель-Авив имеет определенное влияние на Вашингтон. Именно поэтому США, вероятно, продолжат поддерживать террористов.

Жилин заверил, что атаковать силы Ирана США и Израиль в ближайшее время не решатся, пока в сирийском конфликте участвует Россия, которая является сдерживающим фактором. Российская авиация, активно противостоящая ИГ* и другим запрещенными группировками, является гарантом мира, отметил эксперт. Если бы не Россия, США и Израиль, возможно, уже начали бы боевые действия против Ирана. 

Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану

Иными словами, Вашингтон и Тель-Авив не станут атаковать Иран, поскольку последует серьезный ответ. По этой причине израильские власти будут продолжать заниматься традиционной деятельностью, а именно, организацией терактов, заявил Александр Жилин. Они будут направлены на дестабилизацию ситуации, как в провинции, так и в сирийской столице.

Тем не менее, нельзя считать беспочвенными опасения Израиля относительно усиления Ирана в регионе. Так считает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. 

Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану

По его мнению, Иран в первую очередь преследует собственные цели. Тегеран, возможно, сознательно провоцирует Израиль и США на более радикальные действия. Об этом свидетельствует постоянно увеличивающееся присутствие иранских военных в Сирии. Более того, в суннитский районах культивируется шиизм, что может быть опасно с точки зрения межконфессионального противостояния. В будущем Иран сможет создать шиитский коридор, который станет серьезной помехой в политическом урегулировании конфликта в Сирии.

Таким образом, борьбу за провинцию Дейр эз-Зор может осложнить то, что силы официального Дамаска, направляющиеся в сторону провинции, состоят преимущественно из шиитских группировок Ирана. Тегеран может взять под контроль ключевой регион в Сирии, что еще больше дестабилизирует ситуацию, подчеркнул Антон Мардасов. Правительственная армия Сирии, скорее всего, не сможет занять всю провинцию. Тем не менее, ей необходимо собственными силами освободить город Дейр эз-Зор, резюмировал эксперт. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сирия — поле боя: авиация России сдерживает США и Израиль от ударов по Ирану


 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх